新唐人国际钢琴大赛即将举行 大赛评委谈演奏要求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月27日讯】新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于今年9月在美国纽约举行,大赛评委为即将参赛的选手们讲解了大赛的演奏要求。下面请看本台记者对评委主席的专访。

新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于2019年9月26至28日在美国纽约巴鲁克大学恩格尔音乐厅举行,大赛旨在弘扬纯真、纯善、纯美的正统艺术。为全世界的钢琴家和专业选手们提供了展示才华的舞台。

飞天大学教授姚妼姬:“初赛第一轮要看一个钢琴家的音乐性,技巧,跟最基本的要求,所以我们把巴赫的前奏曲跟赋格曲摆在初赛,选手可以任选一套,复赛当中就进入贝多芬四个乐章的奏鸣曲了,在这之前我们有一个钢琴大赛指定曲。决赛的时候我们就会给选手很多发挥的天地了。”

大赛曲目选自于巴洛克时期、古典乐派时期和浪漫主义乐派时期。参赛选手可以从中选择适合展示自己成熟技巧和表现能力的曲目。

飞天大学教授姚妼姬:“我们觉得这三个时期的曲子比较正统,比较传统,他一套的理论和声是比较正规的,没有变异的,很纯美的感觉,他的结构上,美观上都是很平衡的。”

姚妼姬教授认为,对参赛选手来说,准确表达作曲家每首乐曲的演奏风格非常重要。

飞天大学教授姚妼姬:“准确的表达作曲家原来的意思这个很重要,你演奏这个曲子的目的是要作为一个中间的人把作曲家的音乐跟他们的意思传到观众当中,你是一个中间人而已。表达那个时代的风格,表达作曲家的风格,表达这个曲式的风格,这三个很重要。”

姚妼姬教授还指出了一位选手在比赛中需要表现出的最佳境界。

飞天大学教授 姚妼姬:“放下自我是一个最好的境界,你能够做到这一点那你就达到那个境界,几乎忘了自己了,那个(境界)才是最打动人。”

新唐人国际钢琴大赛也会选择一些相对冷门,却能体现传统的曲目。

飞天大学教授姚妼姬:“冷门并不代表不好,并不代表不传统,只是它被忽略了,或者没有用到合适的场面上面,我们希望通过这次大赛把这些被忽略了,比较正统比较传统的好的音乐再弘扬出去,再继续保存下来。”

新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”目前已经陆续收到世界各地选手的报名。报名将于2019年8月9日截止。

飞天大学教授姚妼姬:“来的选手差不多来了十几个不同的国家,我们希望他们经过大赛之后把他们的经验跟他们的收获能够带回到他们的国家,或他们的音乐朋友的圈子当中,把新唐人的宗旨,我们要弘扬传统的音乐文化这个收获传扬出去。”

新唐人“国际钢琴大赛”将于2019年9月在美国纽约举行,初赛指定曲目请参见网页https://competitions.ntdtv.com/piano/ ,金奖奖金为1万美元。

新唐人电视采访报导

相关文章
评论