中共通报孟宏伟“双开” 暗示孟妻诸多敏感信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年03月29日讯】习近平结束法国访问的次日,中共中纪委就公布了对前公安部副部长孟宏伟的“双开”通报,称其“不按规定报告个人有关事项”。此言被指或暗示孟宏伟隐瞒婚姻状况,以及妻子高歌Grace Meng)的香港和外国护照等信息。

3月27日,新华社通报,前中共公安部副部长、前国际刑警组织主席孟宏伟被开除党籍和公职。通报指其四大罪行,第一条即为“毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定”。

孟宏伟被指“周永康余党”。此前有分析认为,北京不顾国际影响,突然拿下孟宏伟,或因其参与了威胁北京当局的政治阴谋。上述通报中“对抗组织”一条,或侧面印证了外界猜测。

另外,“不按规定报告个人有关事项”一说,被认为或是在暗示孟宏伟隐瞒了和现任妻子高歌的婚姻,以及高歌持有香港和外国护照等事实。

此前,习近平曾批评官员隐瞒家庭重大变故,离婚、结婚多年都不报告。有分析指或暗指周永康。周在原配王淑华“车祸”身亡后,随即迎娶了比他小30岁的央视女主播贾晓晔。

据陆媒披露,孟宏伟现在法国的妻子Grace Meng原名高歌,比孟宏伟小19岁,两人在中国通过打网球认识后分别离婚,并于2005年结婚。

随后,高歌陆续“挂名”中国大陆、香港乃至国外多家企业的高管职务,领取高额“薪金”,并在境内境外购买多处房产。此外,高歌还一度出任山东省政协常委和民建青岛市委副主任。

有爆料指,高歌持有香港护照,在孟宏伟出事前,以香港居民身份定居国际刑警组织总部所在地——法国里昂。另据香港《明报》消息,孟宏伟早就利用在公安部分管出入境的便利,给妻子和孩子取得了外籍身份。

中纪委通报中还指孟宏伟“利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”,被指为刻意反击高歌在法国对北京当局的指控。

孟宏伟去年返回北京被抓后,高歌就开始在法国公开露面,指控北京对孟宏伟进行“政治迫害”,并称孟宏伟“清廉”、“正义”云云。不过中国网友并不买账,认为这是孟宏伟多年迫害中国民众的报应。

孟宏伟被抓以来,高歌就不时地在法国借媒体对北京施压,并向法国警方和法国当局寻求帮助。

习近平刚刚结束访问法国,中纪委就宣布孟宏伟案的“新进展”,引起各种猜测。有人认为是北京刚刚和法国当局就此事达成了某种交易,也有人认为北京是用这种方式回击法国对此事表达的“关切”。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论