【禁闻】中共针对年轻人信用评分 评论:弱民政策

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月28日讯】香港英文媒体最近发表署名文章说,中共共青团与清华大学去年合作推出的社会信用评分应用程式,主要是依赖一系列的胡萝卜和大棒,强制人们和企业遵守它的规则。评论认为,这是中共的“弱民”政策。

中共共青团中央委员会和清华紫光集团去年5月共同研发,推出一项针对年轻人信用评分应用程式,这项应用程式被命名为“优你通”(unictown)。

3月25号,香港英文媒体《南华早报》刊登署名文章,文章说,“优你通”会根据使用者的情况,给出350分到800分之间的信用评分。信用分数的多寡,将影响使用者未来找工作、申请学校、购买房屋和贷款等方面的难易度,甚至还会影响到年轻人找对象。

文章指出,“优你通”开发者拒绝透露,应用程序如何处理和加权各种数据以产生信用评分。同时,这款评分机制,将涵盖全中国所有18至45岁的人群,总人数达到4.6亿人。

文章作者认为,中共这种有争议的社会信用评分制度,它的制定与功能,是依赖一系列的胡萝卜和大棒,目的在强制人们和企业遵守它的规则。

网络自由观察人士古河表示,中共推出“社会信用评分”,是因为民众不再被中共的谎言所欺骗,所以中共采取这种“弱民”手段。中共以“社会信用评分”来制约百姓,打着道德的民意,把老百姓纳入它的思想体系里。至于道德的标准是什么?它从来不告诉老百姓。

许多好的西方科技,到了中国后,都会被中共“恶用”。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田以美国为例,他说,美国的三大信用评级公司,必须向它的消费者披露用户的信用分数。而且每个公民每年可以免费的从信用评级公司,得到一份自己的信用报告,以确保计算无误,同时,他们的计算标准非常简单且真实。

他感叹地说,“信用评级”制度到了中国,被中共利用成为监控人民的工具。西方社会所用的摄像头变成中共恐怖、暴力的统治工具。

对于中共的“信用评分”机制,谢田认为,中共现在已经把中国社会变成警察社会、监狱社会、强制性的一个监控社会。即使这样,它还是担心,社会存在着威胁它政权的所谓“不稳定因素”,所以它层出不穷的想办法,在遍布全国的摄像头之外,再加上“信用评级”来掌控人民。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,中共从建政开始,就一直在管控着人民,当时是用“档案袋”。从你入学开始,就有一份所谓的档案,一直到你的工作单位,也有各种评审。这些纪录都存放在你的“档案袋”,都是秘密,是不让本人接触。如今,在互联网时代,信息流量大,为了仍然能控制民众,“信用评分”机制就是中共一贯控制人的这种手法的延伸。

柏林墨卡托中国研究中心研究员马晓月(Mareike Ohlberg)曾在《新苏黎世报》撰写的评论文章中,将中国正在酝酿的这个信用体系比喻为一个社会“怪胎”。他指出,目前还没有很多中国人对这个制度提出批评,等到大多数人切身感受到它的威力时,那时再有人抗议也无济于事了,因为参加这样的示威肯定会被大扣分。

采访/陈汉 李鸣 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论