新唐人国际钢琴大赛即将举行 大赛评委谈音乐修养

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月29日讯】新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于今年9月在美国纽约举行,参赛选手应该具备怎样的品德与修养呢?请看本台记者对评委主席的专访。

飞天大学教授姚妼姬:“中国人也知道好的音乐绕梁三日,钢琴音乐是一样的。”

飞天大学教授 susan liu:“德音雅乐在古代就泛指好听的音乐,中国古时候的音乐分宫商角征羽,中国古代的音乐是当药来用的,五音对五行,五行对五脏,所以每一样音,对身体都是有好处的。现在如果我们听到一些比较刺激人感官的音乐,其实对于人身体平衡不是太好的。如果能够,多聆听一点古时候的曲子,比较平和的音乐,对身体的帮助也是非常大的。”

大赛评委姚妼姬教授表示,一位造诣很高的钢琴演奏家,不光要精通音乐,还要懂得其他领域的知识,并能融会贯通,将这些掌握的知识加入自己的演奏中。

飞天大学教授 姚妼姬:“一个很高的艺术家,钢琴家他其实也是个学者,他的修养,领会的知识是包括对美术啊建筑,历史,文化,宗教都有,他把艺术跟学术融合在一起了,甚至钢琴家他们演奏的水平会影响钢琴业的制造,好像钢琴制造都是按照很多钢琴家的要求来改进的。”

大赛评委姚妼姬教授特别指出,一位成功的钢琴演奏家,不但要有很高的演奏水平,还要拥有正直的品格。

飞天大学教授 姚妼姬:“作为一个艺术家呢,最起码你要做一个正直的品质高尚的人, 一个好人,从小就要培养学生要对生活对任何事情都要有正面有光明的向往,对困难对遇到磨难的时候不会退缩,遇到错误会敢于改正,我们弹钢琴,学钢琴就是不断改正错误的过程。”

飞天大学教授 susan liu:“一个人的修为对于你表现出来的音乐有极其大的影响的,不管你是要表现什么样子的乐曲,任何年代的乐曲,你必须要有自己足够的知识,足够的修为,当然,足够的技巧,没有技巧,一切免谈,基本功是任何一个人不可以免去的,这样在你演奏的一刹那,你才能够很忠实的表现这首曲子,表现你想要表达的更能够把作曲家想要你表达的东西表达给观众,让观众能够跟你一样,这么样子的诚实去欣赏这一首乐曲。”

新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”将于2019年9月26至28日在美国纽约巴鲁克大学恩格尔音乐厅举行,大赛旨在弘扬纯真、纯善、纯美的正统艺术。目前,新唐人电视台第五届“国际钢琴大赛”目前已经陆续收到世界各地选手的报名。报名将于2019年8月9日截止。比赛将于2019年9月在美国纽约举行,金奖奖金为1万美元。

新唐人电视 采访报导

 

相关文章
评论