日本茧居族破60万近3/4是男性 半数孤立逾7年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月30日讯】日本政府今天公布调查指出,日本40岁以上的人当中,超过60万人完全孤立于社会之外,待在家超过6个月,期间与社会毫无互动,有的孤立甚至超过7年。

日本当前40岁到64岁的人中,有61万3000人是茧居族(隐蔽人士),当中近3/4是男性。比日本政府2016年公布的一项类似调查还高。当时的调查估计,日本39岁以下茧居族约54万1000人。

负责这项调查的日本内阁府官员告诉记者:“调查结果人数比我们所想像的多,茧居族是不单只出现在年轻人身上的问题。”

这种现象现在日本很常见,被称为茧居族,亦即不上学或不工作达半年,且不与家人之外的任何人互动者。

此前,茧居族被认为主要是青少年和20多岁年轻人,但日本的中年茧居族人数愈来愈多,他们与世隔绝的时间更长,有的孤立甚至超过7年。

协助茧居族孩童的父母的非营利团体工作者上田梨花(Rika Ueda,音译)表示,她对这项调查不感到惊讶,“这显示在日本过生活很不容易,茧居族宁愿待在家,不愿与任何人接触。”

上田表示,高压、顺从和疯狂工作对人们带来巨大压力,“这项调查显示,我们必须自问,对每个人而言,何谓快乐人生”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论