“川金会”失败内幕:川普递一纸条 金正恩当场傻眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月31日讯】第二次“川金会”破局后,外界一直猜测背后的原因。近日,有英媒披露,“川金会”当天,美国总统川普突然当面向金正恩递上一个小纸条,要求朝鲜将现有的所有核武器以及核材料转交给美国,令金正恩当场傻眼。

3月30日,《路透社》引述一名了解朝美首脑峰会讨论内容的匿名人士透露,在2月28日当天,川普给了金正恩一张用双语写就的小纸条,这是川普第一次直接向金正恩表达自己对“去核化”的定义。

川普和金正恩于2月27日到28日在越南河内进行为期两天的会谈。但在28日,双方突然取消原定于中午举行的工作午餐及联合协议签署仪式。

28日下午2点多,川普在其所下榻的万豪酒店(JW Marriott Hanoi)召开新闻发布会说,金正恩愿意拆除宁边核设施,但希望所有制裁首先被解除。美方不愿意这样做。

朝鲜于3月1日凌晨开记者会,否认曾要求美国撤销所有制裁。

但对于双方取消午餐会,事后两国官方都没有解释原因。

其后,美国白宫国家安全顾问博尔顿曾在一次电视采访中提及川普交给金正恩的这一小纸条,但未解释其中的内容。

《路透社》称,这份文件要求朝鲜移交其核武器和核材料。这一要求与博尔顿一惯持有的强硬去核化立场吻合。博尔顿一直坚持朝鲜必须全面去核,即按照所谓的“利比亚模式”来完成去核化。但金正恩对此不予接受。

报导说,金正恩接到这份文件后,很有可能将其视为一种挑衅。 川普曾表示,如果美朝之间无法达成协议,则可能考虑“利比亚模式”。

美国副总统彭斯表示,川普总统已明确指出,如果金正恩不签署协议,那么利比亚模式将成为解决朝鲜问题的唯一模式。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

2018年5月21日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,白宫已多次讨论过利比亚模式。川普总统已明确指出,如果金正恩不签署协议,那么利比亚模式将成为解决朝鲜问题的唯一模式。

彭斯说,如果金正恩认为他能玩弄川普,那他就大错特错了。如果证实朝鲜没有弃核诚意,那么毫无疑问川普将愿意放弃谈判。

不过,彭斯也表示,美国仍然希望能以和平方式解决朝核问题,希望金正恩抓住这一机会废除其核武计划。

当时,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)也表示,美国正在考虑采取利比亚模式迫使平壤放弃核武器。

“利比亚方式”指针对利比亚独裁者卡扎菲去核化的做法。卡扎菲于2003年底与美国达成协议,同意废除核计划与化学武器,以换取放宽国际制裁。

但2011年,利比亚反对派抗议卡扎菲暴政,其后内战爆发,北约出兵援助,利比亚独裁政权垮台,卡扎菲被民兵处决。

但川普曾对媒体表示,美国对朝政策与利比亚模式不同。美国摧毁了卡扎菲政权,但当初美国政府并没有承诺要保护卡扎菲。而现在,川普政府所要的只是朝鲜弃核,而非金正恩政权。

川普表示,美国不会危及金正恩的统治,相反美国希望朝鲜富裕。从经济角度说,美国更希望按照韩国模式支持朝鲜发展经济。

3月29日,韩国总统府青瓦台宣布消息称,文在寅总统将于4月10日访美,与川普举行峰会,讨论陷于僵局的朝鲜半岛去核谈判问题。近日双方将公布行程内容。

这是河内举行的川金会破局后,美韩领导人首次会面,穿梭于美朝两国之间的文在寅,面临着如何进一步与朝鲜接触和促进核外交方面的困难。

3月初,朝鲜副外相崔善姬(Choe Son Hui)声称,朝鲜无意对美国的要求作出任何让步 ,并考虑可能退出与美国进行的核谈判。

她还说,金正恩将很快决定是否继续与美方谈判,以及是否继续暂停导弹发射及核试验。

一些专家认为,朝鲜仍然希望与美国保持外交关系,因为朝鲜迫切需要通过解除制裁来重振其陷入困境的经济。但美国坚持在朝鲜实现“彻底无核化”前继续维持对朝制裁。

这次文在寅与川普的会谈将备受瞩目,看能否通过领导人的外交,找到可以突破美朝关系僵局的方法。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论