中南海下令搬迁 胡耀邦之子胡德华成迫迁户

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月01日讯】4月15日是中共前总书记胡耀邦去世30周年的忌日,在此敏感日子到来之际,港媒透露,中共中央办公厅要收回胡耀邦故居,因此下令胡耀邦幺子胡德华搬家腾房。胡家后人因此也成被迫迁户。

4月1日,有消息人士向《苹果日报》透露,中共中央办公厅要收回胡耀邦位于会计司胡同25号的故居,因此下令正居住于此的胡耀邦三子胡德华搬家腾房。

胡德华确认这一消息属实。他说:他现在已经是在外租了房子,“想各种各样的方法吧,也是党中央的规定,没有讲条件的余地,先自己想办法,找个地方,租下来。”

消息人士说,去年10月,胡德华就收到中办的搬迁令,按规定,中共领导人去世后,遗孀可以续住,但在遗孀也过身后,子女或后人就要迁出,将住所交回中南海。而按中共惯例,会安排中转房让他们导住。

胡耀邦遗孀李昭于2017年3月11日病逝,一年后,胡家后人就被迫迁,但中办既不给胡德华提供安身之所,也不理胡耀邦故居中众多的遗物的处理问题。

消息人士说,目前胡德华一愁莫展,因为他在外没有房子,也买不起北京的房子,可能要搬去外祖父家暂住。

港媒分析,胡德华是胡耀邦三子,近年来,他屡屡撰文批评时局,或因此遭中南海忌恨。但另一方面,针对中共元老们的待遇,中南海也有相关具体的规定。

胡耀邦和李昭两人共育有4个子女,长子胡德平、次子刘湖、三子胡德华、女儿李恒。

1986—1987年学运期间,胡耀邦被中共元老指责为“反对资产阶级自由化不力”。1987年初,曾被胡耀邦平反的薄一波在中共组织生活会上,率先发飙,当众斥责、辱骂胡耀邦,还归纳了胡“六大罪状”。随后,胡被迫辞职。

1989年4月15日,胡耀邦猝然病逝。北京及中国其它地方高校学生自发走上街头悼念,后来发展成大规模学生运动。

当时时任中共总书记赵紫阳,因“支持爱国学生运动”而被罢免和软禁十余年。

据悉,中共军队血洗北京长安街一带、发动“六四”镇压后,李昭拒绝与主导镇压的邓小平握手。

胡耀邦的女儿撰写的《思念依然无尽──回忆父亲胡耀邦》海外版披露,胡耀邦下台后,对于官场俗客的趋炎附势,乃至政敌的落井下石都一笑置之,唯一不能原谅的是居心叵测、恩将仇报的小人。

据李昭口述,胡耀邦至死不能原谅的只有两个人,第一人即是奸佞薄一波。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论