西方关注乌克兰大选 专家在华府谈预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月02日讯】乌克兰31日总统大选﹐喜剧演员泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)以30.5%得票率﹐领先于现任总统波洛申科(Petro Poroshenko)的16.6%。两人将在4月21日的第二轮复选中﹐一争高下。华府专家对首轮选举给予积极评价。

本次乌克兰大选受到国际社会广泛关注。专家认为﹐虽然俄罗斯试图影响选举﹐但本轮大选过程基本平顺﹐充份展现了民意。

前北约副秘书长 Alexander Vershbow﹕“总体上看﹐是一个很自由很公平的过程﹐显示出越来越强的多元主义在乌克兰扎根。”

美国国家民主基金会总裁 Carl Gershman﹕“乌克兰在民主方面又向前迈进了一步﹐而且是在一个非常困难的时刻﹐因为乌克兰还是个被占领的国家﹐16%的选民要么是住在俄罗斯占领区﹐要么是在国内流离失所﹐但依然能够进行投票﹐人民参与并且是合法选举。”

俄罗斯2014年并吞克里米亚﹐被指对乌克兰东部分离主义叛军提供军事援助。华府专家认为﹐选举成功进行﹐对俄罗斯是个打击﹐同时将对欧洲产生积极影响。

美国国家民主基金会总裁 Carl Gershman﹕“这加强了跨大西洋伙伴关系﹐也令欧洲一体化向前迈进一步﹐因此是非常积极的。”

专家认为﹐相对政坛老手波洛申科﹐41岁的泽伦斯基毫无从政经验,也无政治包袱﹐这正是他选举胜出的主要原因。但他是否有能力领导国内改革﹐改变贪腐严重﹑经济停滞的现况﹐同时应对俄罗斯的压力﹐还是未知数。

前美国驻乌克兰大使 John Herbst﹕“他说想寻求亲西方的政策﹐这也是乌克兰正在做的﹐但他也对和克里姆林的谈判说了天真之言。他身边是有很好的人﹐但他们只是在最近四五周才开始协助他。他是否真会听取这些人的意见﹐也是一个问题。”

最终﹐泽伦斯基是否能够问鼎乌克兰总统宝座﹐还要等到21日复选后﹐才能见分晓。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论