民企融资难 美智库:中国GDP将滑至6.1%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月03日讯】中国经济目前仍在面对整体下行压力,为刺激经济增长,北京近几个月出台了包括要求银行增加放贷在内的扶持政策。美国一智库的经济学家认为,信贷投放难以惠及私营企业,预计中国2019年的GDP增速将下滑至6.1%。

在4月2日举行的全球经济展望会议上,华盛顿智库彼得森国际研究所(PIIE)的研究员马永哲(Martin Chorzempa)表示,由于中国的私营企业难以获得足够的信贷、国有企业效率低下,以及地方失衡等系列中期挑战,经济放缓将持续下去。

为了刺激经济增长,中共央行自从2018年1月以来,已经先后五次通过调整银行存款准备金率的方式以促进信贷宽松,理论上为银行释放了数千亿美元的资金。

马永哲认为,民营企业依靠的影子银行是政府限制的主要目标,而银行则更青睐放贷给实力雄厚的国有企业,“对影子银行的打击主要影响到小型民营企业,而大型国有企业则获得了宽松的银行信贷。2016年,私营部门仅获得银行贷款的三分之一。”

《华尔街日报》4月1月发表的一篇评论文章也称,需要更多资金支持的民营企业仍然难以从信贷宽松中得到实惠,主要原因有二:为了降低风险,银行不愿向陷入困境的民营企业放贷;民营企业通过债券融资的成本目前依然很高,而同期国有企业的融资成本却明显下降。

此外,马永哲还认为拖累中国经济的其他因素还包括国企改革和保证就业的冲突、地方政府融资难、以及美中两国在科技领域的竞争导致的投资限制。

中共官方预测2019年的GDP增长在6.0%-6.5%之间。而马永哲预计这一增速将下滑至6.1%。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论