华为再遭打击 麻省理工等国际名校齐下封杀令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月04日讯】美国麻省理工学院3日宣布,停止接受中国华为公司的资金投入,中断与华为的科技研发合作。华为多年来大笔投资欧美顶尖大学,并从中获利。近日美国多所高校终止与华为合作,表明中共利用商业投资,套取美国科技技术的行为,正在遭到西方国际名校的封杀。

美国麻省理工学院(MIT)4月3日宣布,将终止与中国华为公司和中兴通讯的融资关系,并将加强对来自中国等国家的合作提议的审核程序。

这是继美国知名高校斯坦福大学、加州大学伯克利分校与明尼苏达大学,宣布中断与华为在科技研发上的合作之后,又一所美国名牌大学将华为等中国公司拒之门外。

麻省理工学院主管科研的副校长祖博尔在一份声明中说:“由于美国联邦政府有关违反制裁法的调查,麻省理工学院不再接受来自华为和中兴及其子公司的新项目或续延正在进行的项目。”

声明还称,“最近我们决定,与某些国家的接触,除了对所有国际项目的日常评审之外,还需要进行额外的教员和行政审查。”

审查的重点风险包括知识产权、出口管制、政治权利、公民权、人权以及是否符合麻省理工学院的核心价值观和学术使命。

去年6月,美国议员鲁比奥(Marco Rubio)和班克斯(Jim Banks)代表两党24位议员,向美国教育部长德沃斯(Betsy DeVos)发布公开信。要求调查华为公司同美国50多所大学的合作关系,他们认为华为创新研究计划(Huawei Innovation Research Programme)实际上允许中共抄袭美国研究成果,“给国家安全带来重大威胁”。

华为多年前已开始推行“未来种子”计划,向欧美多所知名高校提供资金,资助这些大学5G及尖端材料的研究,并额外出资供学生到中国大陆游历学习。

美国政府指控华为公司盗窃美国技术和违反美国对伊朗的制裁法之后,已有多所国际知名高校终止与华为的合作。

今年1月,英国牛津大学宣布暂停接受华为提供的研究捐款和资助。英国牛津大学向计算机科学系博士生发出的电邮中指出,“如你(学生)正与华为有联系,校方将不会阻止你们的来往,但建议不要讨论任何机密或涉及知识产权等讯息”。

华为曾向英国剑桥、牛津、曼彻斯特、约克等英国名校投资超过600万英镑。《每日电讯报》的报导指,华为同英国20多所大学有过合作。

2017年,华为与英国爱丁堡大学签署一项合作协议,共同探索人工智慧机器人系统在下一代5G无线网路中的潜力。

华为还在剑桥大学的一个电脑试验室投资一百多万英镑,并且支持一个曼彻斯特大学研发石墨烯的项目。而这些项目最大的受益者显然是华为,受其资助的外籍学生可优先进入华为工作,随之也将把最新技术带入华为。

除了英国大学,华为还与亚琛工业大学、柏林洪堡大学、慕尼黑工业大学等17所德国大学展开了合作。华为的欧洲总部就设在德国。

自华为高管孟晚舟被捕后,华为在海外窃取技术、收集情报的间谍行为被频频曝光,引发全球警惕和关注。

英国国家安全专家兼教授格里斯(Anthony Glees)曾表示,华为的“未来种子”项目“绝对是经典的共产党颠覆战术”,也是“军事工业行动”。对国家安全构成威胁。

目前,华为因其带来的国家安全问题,正遭到全球封杀。美国、澳洲、新西兰、日本、英国、德国等国已先后表示禁用华为5G通讯产品,或对华为持谨慎态度。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论