“假新闻”蛊惑?难民闯希腊北边境爆冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月05日讯】周五,位于希腊北部城市塞萨洛尼基(Thessaloniki)的难民营地局势紧张,包括儿童在内的约600名难民与防暴警察发生冲突。

在冲突现场,一群女性难民试图冲破防暴警察组成的人墙,现场可见一名女子受伤倒地。

周四,已有约200名难民试图冲破封锁,并向警方投掷棍棒和石块,警方则催泪瓦斯回击,过程中无人受伤或被捕。

这些难民多来自中东国家,其中很多人已在希腊提出庇护申请,但仍希望去往比希腊更富裕的国家。

伊朗难民 Hashem Mojatam:“我了解希腊,对这个国家的人民来说,政府不能提供工作和任何机会,但作为难民我们需要一个安全的地方和好生活。”

造成这次冲突事件的导火索,是日前在社交媒体脸书上出现的一则“假新闻”,称希腊边境将为难民开放过境点,“假新闻”很快引来数百名难民在此聚集,还有更多难民仍在赶来的路上。

联合国难民机构对脸书上的“假新闻”发出谴责声明,同时警告难民,任何非正常过境都是危险的。

为遏制巨大的难民潮对欧洲的冲击,希腊边境已于2016年关闭,并因此有超过7万名难民被迫滞留在希腊。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论