美中贸易谈判尾声 传暂搁对台军售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月06日讯】时代杂志今天引述3名美方官员说法报导,美国总统川普政府已暂时搁置售台F-16V战斗机,直到美中敲定贸易协议为止。

中华民国总统蔡英文3月下旬过境夏威夷期间,透过视讯向华府智库传统基金会(Heritage Foundation)发表谈话,证实台湾已向美提出采购F-16V与M1艾布兰(Abrams)战车的要求。

彭博3月底报导,川普政府即将答应台湾要求,允许对台出售60多架F-16V。

时代杂志报导,川普昨天表示,美国政府距离与中方达成贸易协议“相当接近”,并预期美中将在“未来4周甚至更短时间内”达成协议。依照规划,美中谈判团队达成贸易协议后,川普与中国国家主席习近平将会面并亲自签署,象征持续约一年的贸易战告一段落。

多名美方官员指出,美中商谈的贸易协议将有助缓和股市投资人紧张情绪,但不大可能解决美中贸易纠纷的核心问题,包括中国窃取智慧财产权、从事网路间谍活动、倾国之力扶植特定产业。

报导说,而白宫原本已默许售台F-16V,却在美中贸易谈判尾声之际将军售案暂搁一旁,凸显在美中关系与美国承诺协助台湾自卫间取得平衡,有多么复杂困难。

美国若要对台军售,必须经过国会同意。根据一名美方官员说法,川普政府尚未征询国会同意,而国务院反对最新对台军售案,并已要求召开跨部会会议,以确定美国能否对台军售。

报导中说,但川普政府暂搁对台军售案的决定并未让台湾方面惊慌失措,台湾官员仍看好,华府将在美中达成贸易协议后完成批准对台军售,并认为对台湾而言,美中缓和贸易战开打以来的紧张关系,会比紧张加剧更有利。

美国在台协会(AIT)表示,不评论研议中的(proposed)军售案;经过“知会国会”程序后的军售案,AIT才会有评论。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论