“与民共进30年” 天皇之路展在东京举办

【新唐人2019年04月06日讯】日本“平成”年代即将写入历史,为记念30多年的天皇之路的特别展览,4月3日在东京举行,以此展览为“平成”时代画上句号。

为记念日本平成天皇继位30周年以及天皇、皇后成婚60周年,名为“与国民共进平成30年”的特别展览今天在东京都日本桥著名的高岛屋举行。

本次展览随着平成年代的结束成为了日本历史上的绝唱。展会上展出了平成天皇与皇后在国内外履行公务的点滴瞬间,以及纪录与家人共享天伦之乐的珍贵历史照片共达200多张。同时展出的还有日本都道府县献上的供品,其中包括继位时的服饰,仪装马车,天皇旗,箱根寄木细工文库,宫崎县的供品镶嵌白金的光琳,鹿儿岛供奉的萨摩切子花瓶,中国上海赠送的乐器模型,马来西亚国王和王妃赠送的宝石箱等100多件。

从全国献来的供品集聚一堂在日本还尚属首次。这对与平成天皇同时期的日本人来说有着特殊的意义。

参观者宫本珠美:“怀着恬静和宽松的心情看完了展览,我对天皇陛下感激不尽。”

参观者宫本michiko:“好怀念和天皇同时代的日子啊!看到二人温和的面容,我好感动。”

参观者小岛裕二:“我似乎聆听到了夫妇二人互敬互爱的言语,也看到媒体上看不到的平淡安静的生活样子。我释怀了。”

天皇与皇后二人携手共同走过了60年。此外,在天皇继位后的30年里,天皇树立了新的皇室风范。在如今的日本人心中已是全体国民的象征,并被写入了日本历史。

新唐人日本记者站东京报导。

相关文章
评论