【禁闻】反制洗脑 破解学习强国软件 免费上GitHub

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月08日讯】中共中宣部年初推出网路软件“学习强国APP”,并透过积分制,强迫所有党员和公务员学习。为抵制洗脑,针对这款APP的“破解”软件也纷纷出炉,其中一款最近被挂上程式码托管平台“GitHub”,令中共一时间无可奈何。

学习强国”应用程式自1月被推出后,下载量已超过1亿,这款软件每个环节都有积分制度,使用者每日登入、阅读文章、观看影片、进行测验等都能赚得分数,并会列在组内排名中,令不少中共党员和公务员担心分数不够,被通报检讨。

网络自由观察人士古河:“这个软件的兴起就是文革时期的学毛选的另一种形式,强制人们进行洗脑,而且利用网络的大数据功能对它进行评判打分,达到它的洗脑的目的。”

英国《金融时报》报导,学习强国APP令使用者怨声载道,于是许多程式员开始研发破解之道。报导说,一名女性程式员以80元人民币的价格出售她的破解软件而被抓,但仍有不少人兜售破解软件。

旅美原中国史学副教授刘因全表示,中共强推学习强国App,是为了统一思想。

旅美原中国史学副教授刘因全:“就是给党员,包括那些干部,对他们洗脑,把思想都统一到现政权这个圈圈里。”

报导说,一款名为“Fuck 学习强国”的刷分数软件,最近被人免费上载到微软的“GitHub”平台,让中共一时间感到无可奈何。“GitHub”是全球最大的程式码存放网站和开发者网路社群。到2015年,GitHub已经有超过2,800万注册用户和7,900万个程式码仓库。如果封杀这个免费破解软件,就得关闭整个GitHub平台。由于很多中国企业需要这个服务,一旦关闭这个平台,将付出不小代价。

不过,这篇报导也引述多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)研究员的话指出,中共曾在2015年利用假的信息流量攻陷GitHub,GitHub也曾按照中共的要求删除一些政治内容,如果GitHub这次不听从指示,中共可以很容易通过国营的电信商关闭这个平台。

刘因全:“对中共来说,政治挂帅,政治是最大的问题,为了贯彻他们所谓的政治理念,它会不惜一切代价解决这个问题。”

网络自由观察人士古河认为,中共可能采用两种办法,对付这款破解软件。

古河:“第一种就是抓捕研制这个软件的作者,第二种,我估计,它正在对强国学习软件进行升级。升级的这个版本当中,可能会对这个破解进行一定的限制。”

破解软件出现在 GitHub平台,引发讨论。有人说,这款软件被起名为“Fuck学习强国”,足以显示开发者对待“学习强国APP”鲜明的个人态度。

不过,GitHub的一名用户发文说:“不要关闭GitHub,有些东西是必须受到珍惜的,不要让我们被逼翻墙使用GitHub。”他的意思是,破解软件挂上GitHub,可能招来中共报复而殃及池鱼,因此他同意把这款软件删除。

报导说,这位GitHub用户,招来网友的批评,其中最有说服力的发文发自美国一个用户,他表示:你们的自我审查、默许强权胡作非为……才造成我们今天这个处境。这就像一群羊被关在屠宰场,其中一头羊推掉一块砖头试图逃走,但另外一半的羊却抱怨破墙透进来的光线刺痛它们的眼睛,另一半则说,如果我们逃跑,他们会把明天的口粮减半。

古河表示,GitHub被封,会给大陆企业带来很大困扰,问题在于,GitHub公司对中共的这一行为持什么态度。

古河:“你是可以抵制它,还是向它低头,这是一个很大的问题。GitHub公司应该不理睬中共的反制措施,你封就封吧!封了对你们影响更大。”

古河指出,这个故事说明了,中共党员对学习强国这一软件抱持什么态度,也很重要,如果绝大多数党员都持抵制态度,中共垮台的日子也不远了。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论