【禁闻】荷兰最大商业间谍案 和中共关联被曝光

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月12日讯】路透社消息,荷兰财经报纸《荷兰金融日报》(Het Financieele Dagblad)周四报导,中国雇员从荷兰芯片制造商艾司摩尔公司ASML)窃取机密,造成了数亿美元的损失,被称为荷兰公司有史以来规模最大的间谍活动。

《荷兰金融日报》4月11号报导,根据他们的调查,中国间谍从荷兰芯片制造商、光刻机巨头艾司摩尔大规模窃取了商业机密。这起盗窃案导致艾司摩尔公司亏损数亿美元。据称是荷兰公司有史以来规模最大的间谍活动。

时事评论员田园博士:“艾司摩尔这个公司是一个专门制造光刻机设备,也就是在半导体晶圆上面建造二极管的机器。那么这个机器呢,是制造所有的这个集成电路,和电脑里用中央处理器的一个最基本的一个工具。艾斯摩尔现在在世界同类产品里面至少90%的市场占有率。这个技术是中共没有的。”

报导说,这些“中国间谍”是公司的高级研发人员,有权限访问艾司摩尔在美国圣何塞(San Jose)分公司的内部网络。他们利用职务之便窃取了设备的源代码、软件、公司定价策略和供内部使用的设备手册,并将信息传递给竞争对手XTAL公司。

XTAL在2014年由艾司摩尔的几名前员工在美国硅谷注册成立,母公司是中国的东方晶源微电子公司。一年后,XTAL就成功挖走了艾司摩尔的大客户,其中包括全球电子巨头韩国三星等。

艾司摩尔在2018年11月以“盗用商业机密”为由将XTAL告上法庭,法院裁决XTAL向艾司摩尔支付2.33亿美元的赔偿金。一个月后,XTAL公司申请破产。

这个裁决此前没有引发广泛关注,艾司摩尔也表示,公司没有找到此事与中共政府的关系。

不过《荷兰金融日报》说,他们的研究显示,XTAL的中国母公司“东方晶源”与中共科学技术部有联系。他们从一份关于东方晶源公司的机密报告中获悉,中共科技部曾给XTAL公司的一个项目提供支持,那个项目的宗旨是“加强中国半导体晶圆技术在国际晶圆市场中的地位”。

田园:“XTAL很显然它是用来做一个空壳儿的。因为大家知道,你要是在美国盗窃知识产权,被告,最后结果一定是倾家荡产。所以他们这些员工的真实的目的并不是要在美国开设这个公司。而是要把艾斯摩尔的这个知识产权转移到这个空壳公司,然后转移到中国大陆。最后这个XTAL是不是能够生存下去他们根本不关心。”

澳大利亚华裔学者张小刚博士:“成立一个子公司,这个手法其实也是中共非常惯用的一个手法。这跟华为孟晚舟的这个事情是非常相似。他们也是违规向伊朗出口美国的技术设备,然后用的子公司的名义。然后这个子公司又把它给甩掉,说是跟(华为)他们无关。”

“艾斯摩尔的网络被中国间谍入侵”成为荷兰情报与安全总局(AIVD)在最新年度报告中警告的实例。荷兰第一大政党,执政党VVD第一时间发表声明,表示荷兰不应该与中国电信公司华为合作建设移动5G网络。

田园:“中共它不但采取盗窃经济情报、知识产权的方式来削弱西方国家,一旦如果让华为的硬件软件在荷兰的通信主干网里面获得立足之地之后,很可能会对荷兰的国家安全造成直接、长期的这种危害。”

欧洲正在重新审视与中共的关系。荷兰政府的“中国战略”报告书也将于5月出台。时事评论员田园博士认为,在这个大背景下,华为在荷兰的发展将会举步维艰。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/葛雷

 

相关文章
评论