美媒:防中共操纵汇率 美中谈判敲定惩罚机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月13日讯】汇率问题一直是美中谈判的焦点之一。据美媒报导,美中双方已达成一项关于遏制汇率操纵的协议,若中共违反协议操纵汇率,可能会面临惩罚。

自从贸易战开打后,人民币汇率跌跌不休,成为亚洲表现最差货币之一,引发外界对中共刻意令人民币贬值的揣测。

川普政府对此表示强烈谴责,指中共利用人民币贬值,以有利于产品出口,同时抵消关税制裁。在双方的谈判中,人民币汇率成为双方关注的一个焦点。

4月12日,《华尔街日报》援引了解谈判情况的美国官员称,美中双方已达成了一项关于遏制汇率操纵的协议,中方同意更多地披露经济活动,以避免出现汇率操纵。

在此之前,中共从来没有披露其外汇储备的构成,也没有披露其在外汇市场的购买行为。外界一直质疑中共有操纵汇率的行为。

去年7月,美国总统川普(特朗普)在接受美财经电视台CNBC的采访中曾批评说,人民币汇率“像石头一样下坠”。

他强调:“中共削减人民币值,是为了弥补贸易额下降,这对我们没好处,不能让他们这么做下去,他们这么做,根本不是在平等竞争。”

川普早在竞选时就曾多次批评中共操纵人民币汇率,以获取贸易上的利益。

美国财政部长姆努钦表示:“货币问题的根本原因是,我们希望确保人们履行自己的义务,不要为了竞争而让货币贬值。”

上述美国官员还表示,如果中共违反国际准则,操纵人民币以增加出口,相关协议可能包括对中共的处罚措施。

另一名美国财政部高级官员称,双方此次拟定的货币协议,与去年美、墨、加签署的《北美自由贸易协议》有相似之处,该协议新增了汇率规则的部分,但美中货币协议在某些方面超出了《北美自由贸易协议》。

目前,美中贸易谈判仍在进行中,双方就执法机制和关税等关键问题进行最后的商榷。

10日,美国财政部长姆努钦告诉CNBC,双方已经同意,建立“执行办公室”监督协议执行情况。但姆努钦没有透露细节。

美国全国商会执行副总裁薄迈伦(Myron Brilliant)认为,“细节决定成败”,“在达成全面协议前,一切都还没有定局”。

此外,美方何时完全撤销对中国商品加征的惩罚性关税,仍悬而未决。此前有知情人向路透社透露,美国很可能维持现有关税,直到北京达成某些具有指标意义的约定时,才把这些关税移除。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论