【新闻周刊】脱欧获延期 英国未来仍渺茫

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月13日讯】英国脱欧一直以来悬而未决。4月12日是英国原计划脱离欧盟的日期。经过多番协商,欧盟再次同意英国延迟脱欧,最后期限目前定在2019年10月31日。但英国议会如果能够通过协议,则可以提前脱欧。

英国原计划在4月12日正式脱离欧盟,但英国议会至今仍无法就脱欧的方式达成共识。

首相特雷莎·梅此前提出的多个脱欧方案都被议会否决了,无协议脱欧则是大部分人力求避免的结果。

4月8日,英国国会议员通过法案,迫使梅首相向欧盟寻求延期脱欧到6月30日。

法案的通过打破了政府对议会议程唯一控制权的惯例,也削弱了特雷莎·梅在欧盟的信服力。她此前表示会让议会接受她的脱欧方案。

议员们还寻求额外的法律保证,避免4月12日出现无协议脱欧。

梅首相第二天即前往柏林和巴黎,与德国总理默克尔和法国总统马克龙会面,寻求欧洲两大首领的支持。

默克尔再次重申确保英国有秩序脱欧的重要性。马克龙则表示延期可以,但必须保证英国不会使用否决权损害欧盟的运作。

同时,政府内阁成员继续和反对党工党协商。工党领袖科尔宾此前表示,保守党政府一直没能给出工党所需的承诺。但工党对自身脱欧的立场也没有任何松动。

英国政府脱欧谈判的底线包括:离开关税同盟和单一市场,爱尔兰边境不设硬边界等。而工党希望脱欧后,英国依然和欧盟保持紧密联系。

有欧盟成员国表示,欧盟已准备好英国推迟脱欧,但希望一切都能有计划的完成。

爱尔兰外交部长 西蒙·科文尼:“我认为欧盟领导人本周对(脱欧)延期持开放态度,不过,他们无疑更希望看到一个脱欧方案。”

不过, 英国内阁对脱欧的分歧丝毫没有减小。

强硬脱欧派则认为英国已为无协议脱欧做好准备,保守党副主席克莱弗利)和运输大臣格雷林表示,如果谈判破裂就无协议脱欧。

财政大臣哈蒙德建议,如果英国与欧盟的谈判破裂,那么应该由议会表决是否取消脱欧,以避免无协议脱欧而导致英镑贬值等问题。

环境大臣戈夫也支持此提议。

经过长达8小时的峰会,欧盟4月11日宣布,同意将10月31日作为英国脱欧的最新期限。

欧洲理事会主席 图斯克:“今晚欧洲理事会决定,授予英国将第50条灵活延期至10月31日。”

图斯克同时也表示,如果英国议会通过脱欧协议,英国可以提前脱欧。

英国之前要求延期到六月底,但图斯克和欧盟委员会主席容克都表示,六月份不是做决定的时刻。他们要避免欧盟每隔几个星期就开会讨论英国延期脱欧的问题。

欧盟委员会主席 容克:“重要的时刻,决定日期是十月份。六月份我们要进行评估,准备会议,我们将稍后在十月份(做决定)。”

容克还表示,欧盟将在6月20日到21日的常规峰会上,再次评估脱欧局势。

此次延期意味着英国将参加5月23日到26日的欧洲议会选举。

不过特雷莎·梅表示,如果议会能在五月的前三周内通过协议,英国可以避免参加欧洲议会选举。

英国首相 特雷莎·梅:“英国应该现在就离开欧盟,我真的感到遗憾:我未能说服议会批准(脱欧)协议。”

延期获得通过后,欧盟领导人表示,希望新截止日期能为英国提供足够时间,通过协议。

法国总统马克龙希望梅首相能和英国反对派、工党继续谈判,寻求突破。

法国总统 马克龙:“是什么说服了我们给予新的延期?事实是两年半以来首次,特雷莎·梅告诉我们她开始和工党谈判,这是英国政治体系数十年来第一次,这可以让她赢得(英国议会)多数支持。”

德国总理默克尔当天也表示,延期给了英国有序脱欧的机会。

德国总理 默克尔:“如果有像成员国撤出这样的艰难决定,我们也能够有序地(使其)脱离,而不是放弃它。”

欧盟再次延期英国脱欧的消息收到金融市场的欢迎,英镑维持不变。

不过,业界人士表示,延期从长远看可能对英国经济不利,因为投资者或将进一步推迟行动。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论