美财长称美中谈判收尾 暗示中共愿受违约惩罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月15日讯】美国财政部长姆努钦(Steven Terner Mnuchin)周六告诉媒体,美中贸易谈判进程已接近尾声。即将达成的协议范围涵盖广泛并有双向执行机制,未能履行承诺的一方将受到处罚。他表示,达成协议将为美中两国的贸易关系带来重大改变。

据路透社报导,姆努钦4月13日出席国际货币基金组织及世界银行在华盛顿举行的春季会议时向媒体披露,本周他将和贸易代表莱特希泽一起,与中共国务院副总理刘鹤举行两次视像会议,继续就中美贸易进行磋商。他说: “我对达成协议抱有希望,我们正在接近最后一轮有关结尾问题的谈判”。

姆努钦透露,双方目前正研究是否需要再举行更多面对面会谈来达成贸易协议。他说,这次达成的美中贸易协议将“超越”先前为美国公司开放中国市场的努力。

自今年以来,美中两国的贸易谈判代表往返于北京和华盛顿之间进行面对面谈判,希望能够达成一个彻底的协议来结束两国之间的贸易战。近期美中官方都对最终达成协议表达出谨慎乐观的态度,但双方仍有一些重要问题存在较大分歧。

据了解,目前美中双方主要症结在于,美国正在寻求彻底改变中国的经济和贸易政策,让中国对美国知识产权提供新的保护,结束强制技术转让和网络盗窃商业机密,同时华盛顿还希望北京遏制工业补贴,向美国公司更广泛的开放经济。而北京方面,除了在增加购买美国农产品、能源和制造业产品以减少美中贸易逆差方面,比较容易与美方达成一致外,在其它几个关键问题上的让步就比较缓慢而艰难。

针对美中贸易谈判进程的问题,姆努钦周六向媒体明确表示,美中贸易协议不必在人为设定的最后期限前达成。他说: “与预定一个固定的(最后)期限比起来,获得一份好的协议更为重要。”

姆努钦表示,美中双方正在谈判的协议包括七个章节,这将会是一份非常详细的协议,涵盖一些以往没触及的议题,有别于一般的双边贸易协定,超越过往中国向美国企业开放市场的成果。

这位财政部长不愿就美中双方在谈判中的具体问题加以透露,但他强调,这将是近40年来美中贸易关系中“最重大的变化” 。

姆努钦并表示,这个协议将得到“双方真正执行”,未能履行其承诺的一方将受到处罚。他说:“我希望执法机制在两个方向都有效,我们希望履行我们的承诺,如果我们不这样做,就应该产生某些后果,而对中方来说也是如此。”

舆论认为,在贸易协议中设立一个严格的监督执行机制的主要目的,是防止中共许下口头承诺后不能真正兑现,所以姆努钦的上述说辞虽然是站在美国方面愿意遵从双向的执行机制的立场上说的,其实他是在委婉暗示中共愿意接受违约惩罚。

《华尔街日报》则报导称,美中新的贸易协议将包括压制汇率操纵,若中共将来操纵人民币汇率将会面临惩罚。

此外,在华盛顿举行的春季会议上,国际货币基金组织总裁拉加德在讲话中指出,美中两国的贸易总货值达五千亿美元,两国贸易纠纷互征关税,令全球经济增长面临减少0.8%的风险,加上负债处于高水平、金融系统脆弱,风险会更加高。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论