百度又骗人 港澳游变“苦难之旅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月15日讯】大陆搜索引擎百度丑闻频爆,日前又因行骗被党媒点名。4月13号,中共央视说,百度认证了许多假冒正规旅行社的非法机构,并通过百度搜索宣传港澳旅游,受骗游客投诉说,所谓的港澳游是一场“苦难之旅”。

据报导,这些假冒旅行社在广东地区被俗称为“野马旅行社”,通过假冒其他公司的名称,以及假冒旅行社许可证号,利用网络推广旅游项目,欺骗消费者。

仅今年新年期间,6天之内,深圳市消费者保护委员会就收到26宗“港澳游”投诉,全都涉及野马旅行社。

这些投诉者的普遍遭遇是,在百度搜索报名参加旅行团,在深圳集合到香港以后被强迫购物,住宿、餐饮、环境都非常差,受骗游客的身份证、港澳通行证也被导游全部没收,十几个人挤在由地下仓库改建的一个房间里。

网路自由观察人士古河:“什么旅行社,什么广告,排列搜索引擎前列的这些,无一不是使用金钱购买的得来的。因为百度它爱的是钱,所以在中国的话,这种搜索引擎它不是搜索引擎,它是一种价格导向的作用,就是说你有钱,你就可以把你的信息尽量的推销给受众。”

早在2010年谷歌搜索引擎被挤出中国市场后,百度便成为中国最大的搜索引擎。

大陆资深媒体人黄金秋:“关键问题是中国政府给百度提供单方面的支持,像谷歌这些进不来,给它形成一个独大的环境,独大的环境里面,它为了利益所驱使,导致很多时候,百度成为骗子在行骗的一个重要的环节。”

黄金秋说,不仅是非法旅行社欺骗消费者的问题,这些年来,百度的丑闻太多了。

黄金秋:“当然这个过程中,能够解决的问题的,首先第一点,你肯定要有个自由竞争,你要是门户开放了,自由竞争了,百度它还这样做,老百姓谁还会跑它那搜索呢,谁还会信它呢?对吧,它就活不下去了,活不下去,它就要改弦易辙了,不能象现在这样子。”

近年来,百度丑闻频爆,最典型的是,2016年4月,中国大学生魏则西因误信百度收费医疗广告,花费钜额医疗费后仍不治死亡。

新唐人记者常春、李韵、王奕真采访报导

相关文章
评论