美国追究古巴“没收”财产 推动其民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月17日讯】周三,美国国务卿蓬佩奥宣布,从今年5月2日起,美国政府将允许美国公民起诉在古巴投资的第三国企业,包括房地产行业,也包括使用这些房地产的外国投资者。外界认为,此举将会进一步打击古巴业已脆弱的经济态势。

周三,美国国务卿蓬佩奥,在国务院宣布,终止美国国会于1996年3月通过的《赫尔姆斯-伯顿法案》第三条。

美国国务卿蓬佩奥:“为此我宣布,川普政府将不再暂停第三条,5月2日生效。第三条所赋予的行动权利将全面实施。我已经将我的决定通知国会。”

古巴共产党夺权后,一些美国企业和个人的资产被古巴政府非法没收,包括房地产。其中大部分之后被到古巴投资的欧洲企业使用。

赫尔姆斯-伯顿法案》旨在强化对古巴的经济封锁。但因为担心完全执行该法案第三条,会影响美国和其它盟国的关系,所以历届美国总统都将法案生效期延缓。

川普在任期的前两年也沿袭了这个做法。

这次川普改变主意,外界普遍认为,是因为古巴支持委内瑞拉社会主义独裁总统马杜罗,川普希望借此对古巴进行进一步打击。

美国国务卿蓬佩奥:“今天,我们认为古巴政府应该对夺取美国资产负责。我们是在帮助遭古巴政权抢劫的人,让其对应得的财产得到赔偿,我们是代表古巴人民在推动人权和民主。”

根据美国-古巴贸易和经济协会数据,这项法案涉及的企业年营业额合计6780亿美元。

法国、西班牙、英国等欧盟国家在古巴有大量投资。欧盟对美国的这一举动表示不满。

加拿大也在古巴有大量投资,至今加拿大尚未表态。

目前还不清楚,该政策是否也会波及在古巴投资的美国公司。

新唐人记者王羽音、陈海月综合报导

相关文章
评论