高通苹果意外大和解 华为卖5G芯片梦碎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月17日讯】苹果公司与芯片大厂高通,专利纷争持续2年,周二,突然宣布和解。这一消息也意味着,华为苹果出售5G芯片的愿望落空。

全球手机大厂,争相竞逐5G市场。三星和华为,今年已先后推出5G手机;但苹果5G手机却迟迟难产,芯片来源是一大症结。

由于2年前,苹果和芯片大厂美国高通,因专利使用费问题,展开马拉松式诉讼。苹果随后更新供应链,转向英特尔采购部分4G芯片,但英特尔5G芯片研发相对落后,无法满足苹果需求;苹果又向韩国三星求购5G芯片,但三星以“产能不足”为由,委婉拒绝。

大陆华为公司,看准苹果缺口,本周一主动表示,愿向苹果出售5G基带芯片。

不料周二,苹果和高通突然意外宣布,结束2年缠讼,达成和解。苹果一次性支付一笔金额保密的费用,双方达成为期6年的专利许可协议,和多年的芯片供应协议。

据《日经》新闻报导,苹果很可能在2020年的iPhone手机中,使用高通5G芯片,目前已展开相关测试。

而华为向苹果出售5G芯片的愿望,正式宣告落空。

谢田:一个是技术上的顾虑,中国很多公司包括华为,在窃取知识产权方面很多做为,如果苹果认为华为的技术来源可能有疑问的话,或者华为以后有可能卷入长久诉讼的话,它如果使用华为芯片,可能以后苹果手机会出问题。

除了技术因素外,近期还有美国与越南学者发布报告,指出华为很可能是国有控股。

报告说,华为不上市,唯一股东是“华为控股”。而“华为控股”也只有2个股东:创始人任正非拥有1%股份,其余99%属于“华为控股”工会。但工会架构并不透明,而且中共治下的工会组织,都要听从官方指令。

谢田:华为跟中共甚至中共军方有千丝万缕的联系,政治因素考虑进去,可能是对苹果更大的潜在的威胁。而且苹果应该不会不知道针对华为、针对中共2025的这些调查。苹果没办法确认华为可以在商业上保持一个长久的、可信的、可以依赖的伙伴关系。

美国联邦参议员 鲁比奥:“如果中共政府要求一家科技公司,交出其运营收集来的数据,这家公司会照办。华为中兴等中国公司,对美国利益构成了威胁。”

美国官方也持续围堵华为,在下个月的布拉格会议上,美国可能敦促30多个盟友,考虑5G供应商的企业结构透明度等问题,并提出更高的安全标准,以阻止不安全的5G供应商在全球称霸。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论