涉洗钱 苏丹前总统住处搜出巨量外币

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月21日讯】苏丹司法界消息人士今(20)日表示,检方已开始调查11日遭推翻的前总统巴席尔,并在他的住处发现多个装满现金的行李箱,内有超过35万1000美元、600万欧元与500万苏丹镑。当局已针对巴席尔展开洗钱调查,并将在戒备森严的科巴尔监狱审问他。

综合媒体报导,巴席尔被控涉及洗钱以及没有法律依据持有大量外币。消息人士告诉路透社:“公共检察官…下令羁押并尽快侦讯(前)总统,准备让他接受审判。”他的两名兄弟也因涉嫌贪污被羁押。

这位消息人士还说:“公共检察官将在科巴尔(Kobar)监狱侦讯这位前总统。”

据悉,巴席尔任职总统期间,曾多次强调自己出身贫寒,是来自首都喀土木(Khartoum)150公里处的一处小村庄,出生于贫困农民家庭。

据司法部长20日表示,政府未来将成立一个新的委员会,主要负责监督反贪调查。

由于苏丹人民对军方没有信心,仍倾向“文人统治”,目前喀土木市中心的大规模静坐抗议仍持续进行,抗议者18日晚彻夜高喊:“文人掌权、文人掌权。”

“苏丹专业人员协会”(SPA)领袖拉比(Ahmed Rabi)表示,他和部分力挺示威的人士20日第三度与军事委员会会面,但据信目前仍未取得新进展来突破僵局。

苏丹军事委员会新任主席阿布德拉曼。(视频截图)

巴席尔11日被军方推翻,原任国防部长奥夫(Awad Ibn Auf)担任过渡时期执政的军事委员会主席,但仅一天多的时间,就突然宣布请辞。由曾任中国北京苏丹大使馆武官阿布德拉曼(Abdel Fattah Abdelrahman)接任。

13日,阿布德拉曼再接受高许(Salah Gosh)的请辞。据悉,在苏丹4个月来的抗议风潮中,国家情报与安全局(NISS)特工对示威者展开全面镇压行动,在此期间有数十名示威者丧命,数千名活跃人士、反对派领导人和记者被捕,而高许就负责监督此一行动。

如今阿布德拉曼面临的艰困任务是劝使数万名逗留街头的示威民众相信,他不只是另一名出身巴席尔政权的将领,而是真正致力于文人领导的改革。

但一位不愿具名的军官说:“阿布德拉曼在军中的阶级很高,但基本上他像是一名老兵。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论