港媒:中办给胡耀邦之子提供房子 但要自己出钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月24日讯】适逢六四30周年胡耀邦小儿子胡德华被迫迁的消息,引发舆论强烈关注。日前,港媒消息称,迫于外界舆论压力,中办给胡德华安排了一套公寓居住,不过要自己付房租。

4月1日,《苹果日报》曝光胡德华被迫迁的消息。有消息人士说,现年70岁高龄的胡德华,收到中共中央办公厅的搬迁令,要求他搬出父亲胡耀邦位于北京会计司胡同25号的故居。

胡德华随后对外界证实消息属实。他表示,虽然舍不得搬走,但是“没有讲条件的余地”。

《苹果日报》23日报导称,迫于外界舆论压力,中办安排了一套250平方米的公寓给胡德华居住,用以放置胡耀邦的遗物,不过胡德华每月要自己付房租。

胡德华被迫迁一事曝光后,引发舆论强烈关注。消息人士称,早在去年10月,胡德华已收到中办的搬迁令,但中办既不给胡提供安身之所,也不管胡耀邦故居中众多的遗物安置问题。

这令胡德华对于搬迁一事发愁,因为他经济不宽裕,在外面既没有房子,也买不起北京的房子。

北京维权人士何德普分析,每次“六四”周年的时候,都会有不少民众悼念胡耀邦。而今年是六四30周年,当局应该非常重视,担心民众大规模前往胡耀邦故居,引发大规模事件,所以希望尽快清空故居。

胡耀邦是“六四”学运的导火索,1989年4月15日,因“反对资产阶级自由化不力”被迫辞职的胡耀邦猝然病逝,北京及中国其它地方高校学生自发走上街头悼念,后来发展成大规模学生运动,并遭到当局武力镇压,酿成震惊世界的“六四惨案”。

此外,胡德华本人曾任职《炎黄春秋》,这些年屡次批评时政,又与李锐、杜导正等中共党内民主派关系密切,或因此而被中南海忌恨,因此要收回房子,逼迫他搬迁。

胡耀邦故居位于北京西城区会计司胡同25号,与中南海仅一墙之隔,曾有后门直通中南海。胡耀邦逝世后,其遗孀李昭及3个儿子仍住在这里。李昭2017年3月去世后,只有胡德华独守,两个哥哥胡德平、刘湖都已搬走。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论