遏制一带一路影响力 日本低调发力海外投资超中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月25日讯】北京将举行第二届“一带一路”高峰论坛,专家指这场政治秀试图挽回已大大贬值的“一带一路”品牌。为了遏制“一带一路”的野心,美日联盟也在加大海外投资。美媒报导,日本的海外投资已超过中共。

《华尔街日报》4月23日报导,在中共利用“一带一路”对外投资的同时,日本也在低调行动,而且更胜一筹。

彭博社此前报导,2018年日本海外并购投资总额高达1,910亿美元,超过了中共,位居亚洲第一名。

《华尔街日报》报导还说,中共为“一带一路”于2016年牵头成立的亚洲基础设施投资银行,由成立到2018年9月只发放贷款64亿美元。而美国和日本主导的亚洲开发银行仅2018年就发放了358亿美元贷款,两年内增长了40%。

2018年11月,美国副总统彭斯访问亚洲期间,不点名地批评中共在印太地区的“威权主义和侵略主义”,并和日本首相安倍晋三在东京发表联合声明,承诺致力于发展“自由开放的印度太平洋”地区,其中包括美日将联合投资700亿美元,用于支持该地区的社会基础设施开发等。

另据美媒报导,除了和日本联手之外,美国也在联合澳大利亚等盟友,加大对印太地区基础设施的投资,以遏制中共“一带一路”的影响力。此外,美国还派出专门小组,游说各国慎重参与“一带一路”。

中共正在利用“一带一路”实施其殖民政策,为所谓“人类命运共同体”铺路。“一带一路”给沿线各国带来的官场腐败、生态污染、债务危机以及主权丧失等问题,已引起国际社会警惕。“一带一路”正在持续走下坡路。

在此背景下,北京将在4月25至27日举行第二届“一带一路”高峰论坛。中共官方称,届时将有150个国家的代表、包括40个国家的高级领导人出席。

《美国之音》引述分析称,这是一场中共用来展示国际影响力的政治秀,北京试图借此来对抗美国。不过,华盛顿战略与国际研究中心重连亚洲项目主任希尔曼(Jonathan Hillman)则认为,这个高峰论坛“相当多的部分”将是试图恢复过去两年来受损的“一带一路”品牌。

两年来,“一带一路”接连遭遇挫折,包括塞拉利昂、马来西亚和缅甸在内的多个国家取消或削减了之前已达成的合作项目。从北美到欧盟、澳大利亚,“一带一路”遭到西方社会越来越强烈的抵制。甚至在被中共称为“巴铁”的巴基斯坦,“一带一路”项目也因为债务问题出现争议。

中国的邻国印度预计不会参加这次高峰论坛。印度表示,“一带一路”项目侵犯了印度的主权,2017年的首届“一带一路”高峰论坛,印度是唯一缺席的大国。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论