【禁闻】强拆土地庙5911座 评:中共自掘坟墓

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月24日讯】中共在拆房、毁坟之际,对于民众信仰所托的寺庙也进行封庙或拆除。最近,中共江苏省竟以“移风易俗”的理由,拆毁5911座土地庙。评论表示,中共这个举措是在培养自己的掘墓人。

大陆《新京报》4月15号报导,江苏省高邮市在26天内,拆除了当地5911座土地庙

高邮市委官员说明拆毁土地庙的理由是,土地庙占用土地、祭拜香火影响环境,而且土地庙属于民间信仰,与宗教没有直接关联,为“移风易俗”,所以进行拆除。

美国“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师表示,在以前所有汉人居住的地方,大多数都有供奉土地庙,农村更是如此。但在文革的时候,土地庙基本上都被拆除了。

刘贻说,有些民间信仰,已根深蒂固地深植于汉人的社会当中。比如,大陆沿海地区以及台湾对“妈祖”的信仰。土地庙也是如此。一般都是民间自发兴建,这对于当地的民众,会起到心灵寄托的作用。但是中共担心这会使“民心”不再向共产党靠拢,所以它要严厉地去打击这些民间信仰。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华也表示,在中国民间对土地公的信仰,已经有久远的历史。中共以“移风易俗”的理由,拆除土地庙,实在荒谬。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“中共是一个无神论,所以任何民间的信仰,它都要破坏。它破坏的理由,实际上就是说,希望让所有的人失去过去(拥)有的信仰,然后听从它的安排,或者说按照它的意志去做事情。”

高邮市委官员对其它大陆媒体说,至于拆庙腾出的土地,农村以复垦植树为主,城市则用于建设市民公共空间。

李元华认为,中共在做任何事的时候,都会给出一个冠冕堂皇的理由,但实际情况并非如此。

李元华:“这些腾出来的土地,就变成了那些贪官们又继续贪腐的一个地方。因为现在土地的价格非常昂贵。他们在大面积拆除过程当中,会把这些土地变卖,然后变成他们所谓的一个便利。”

据官方资料显示,高邮市是江苏扬州的一个县级市,也是世界遗产城市、国家历史文化名城。

有网民不认同中共所为,发帖表示:1、土地庙是村民集资修建,是农人最重要的精神寄托;2、一般土地庙都远离民居,对周边居民影响有限,甚至有家庭争着将庙修在自家边上,以期更多的神佛保佑;3、绝大多数土地庙都非常简陋。而这种一刀切的运动,失去的是民心。

江苏省高邮市居民:“它就是一个土地庙,建在那边也不占多大地方,拆它干嘛呢?对个人信仰自由,人家说,花钱买心安。平时人家也不怎么去,除非过年的时候才再去一次。这个感觉没必要拆。”

对于佛寺、道观的破坏,中共自建政以来从未停歇。长期关注中国人权的网路媒体《寒冬》(Bitter Winter)杂志17号报导说,中共自2018年2月新《宗教事务条例》实施以来,大量寺庙遭到查封拆毁。中共以未申请“宗教活动场所登记证”或“违章建筑”的理由,查封、拆除了许多寺庙和道观。仅湖北省阳新县就有一百多座庙宇被查封。

中共一政府官员在封庙时说,现在中共要整顿宗教信仰,要所谓“打黑除恶”,没有“办理证件”的庙,不合法,必须封门。

李元华表示,由于中共不是合法的政权,它所有的决定都是为了维护专制集权。在“打黑除恶”的名义下,它可以为所欲为。因此它不会在意采用的理由是否合法、合理。

美国“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师:“对于宗教信仰的迫害,甚至对于民间宗教信仰的反对,都说明它的政权是非常不稳定的。在一个正常的、一个稳定的社会当中,是允许各种的宗教、各种的信仰存在的。”

有网民语重心长地说:“只要党存在一天,它就会极力阻止人心有善良的寄托。”

李元华认为,中共积恶引民怨,它是在培养推翻自己的掘墓人。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/

相关文章
评论