比利时修改刑法严惩买卖器官 最高刑期20年

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月26日讯】4月25日,比利时联邦议会通过刑法修订条例,严惩通过买卖人体器官谋取暴利的商业的行为。修改相关法律的初衷,除了针对伊斯兰恐怖组织和巴尔干战争中发生的器官买卖和盗取之外,也是对欧洲议会2013年以及2016年关于中共活摘良心犯器官谋取暴利的决议的回应。

这项新的法律修改提案是对现行刑法中关于器官移植法规的修订,提案加重了对涉及器官买卖牟利的组织和个人的惩罚。特别是导致被害人死亡,或者是参与组织犯罪的,最高量刑可达20年,并处最高120万欧元的罚款。同时,器官受体也会受到惩罚,但出于人道主义考虑,程度略轻。该法律适用于所有比利时公民,哪怕违法行为发生在境外,也会受到该法律的追诉。

这项宪法修订的初衷,是鉴于在国际上存在着器官买卖牟利,甚至是违背器官提供者主观意志的强行摘取行为。比如伊斯兰国恐怖组织在叙利亚和伊拉克攻城掠地后贩卖反对派的器官,巴尔干战争期间发生的器官盗取行为。欧洲议会也曾在2013年12月通过决议,呼吁欧盟及其成员国告知本国公民,中共活摘包括法轮功学员在内的良心犯的器官,以牟取暴利的行为,并对参与这种违背道德行为的人员实施法律制裁。欧洲议会2016年再次通过的书面声明,要求欧盟委员会和理事会执行2013年的决议,并提供执行报告。

比利时议会的这项刑法修订,正是对欧洲议会决议的回应。该提案由比利时新弗拉芒联盟党(NV-A)议员珐乐莉-范-皮尔(Valerie VAN PEEL)和基督教民主和弗拉芒党(CD&V)议员文森-梵-皮特汉(Vincent Van Peteghem)发起,首先经由比利时联邦议会公共健康委员会内部投票,并得到所有党派议员全数赞成通过。随后在4月25日提交给全体联邦议员进行投票,并再次以全数赞成得到通过。

于此同时,适逢4-25法轮功学员在中南海和平上访20周年纪念,比利时法轮功学员在布鲁塞尔举市中心的艺术山举行纪念活动。

比利时法轮大法学会主席 Nico Bijnens:“这是一个非常有象征意义的日子。这对于比利时来说是一个里程碑。不光对比利时是个里程碑,对整个欧洲都是里程碑。因为比利时通过这种方式,响应了欧洲议会2013年的决议,决议要求欧盟成员国针对中国发生的器官活摘行为采取行动。我们的国家比利时,我们的联邦议会,和我们所有参与修订这项法案的政要们,成功通过了这条修订法案,并以此堵死了比利时公民去中国参与这个可怕的罪行,同时成为被害者的道路,这是向前迈的非常大的一步。”

汶林堡大学学院 医疗保健专业 讲师 范登布兰德女士,同时也是非政府组织“终止中共移植滥用国际联盟(ETAC)”荷比卢地区经理。

终止中共移植滥用国际联盟(ETAC) 荷比卢地区经理 Elke Van den Brande:“比利时是第一个回应欧洲议会2013年决议的欧洲国家。这是迈出了非常重要的一步,因为它指出了在中国发生的强摘器官行为。这是很重要的一步。我希望其他欧盟国家也能参照比利时的作法。”

作为高等学府的讲师,范登布兰德还认为,这项法规应该写入医疗保健类专业的教科书中。教育机构也应该尽量避免把实习生派往中国,以免无辜被卷入违法行为。

新唐人记者李月、劳伦斯比利时布鲁塞尔报导

相关文章
评论