总是忘东忘西?锻炼脑力十招 优化大脑机能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月04日讯】大脑是人体的总指挥,指挥着我们生活中的大小事情,包括记忆、思考、推理、决策、语言、身体活动及与人相处方方面面。然而,大脑和身体一样也会老化。人的大脑在年轻时,神经细胞相差不大,学习成效事半功倍,但是随着年纪增长,神经细胞会加剧老化,专注力与记忆力也开始走下坡。

如果有一天发现自己开始忘东忘西时,不用惊慌,专家表示,只要通过做一些正确锻炼方式,就可以使大脑减缓老化,甚至能使大脑功能越来越灵活。

一、脑力益智游戏

脑力或益智游戏能够让大脑参与各种不同的认知功能训练,例如拼图训练空间认知、颜色和字义配对游戏提升认知能力等,从而增加脑神经可塑性,提升学习力。美国一项研究发现每星期玩西洋棋或桥牌的老人罹患失智症的概率降低50%。

二、全方位阅读

阅读时手要翻书眼睛要动,书本上的字转成音、音储存到大脑变成意,阅读可以提升智慧,也可以提升创造力和想像力。

学好外语能使大脑的语言中枢获得发展。(pixabay)

三、外语学习

学好外语能使大脑的语言中枢获得发展。外语学得越好,大脑的这一重要部分就发展得越充分。由于大脑不断听到陌生语言的语音,它就会开始高效工作,并改善听觉能力。

四、听音乐

音乐对一般人的主要作用在于纾解压力、放松心情,适当的音乐可以刺激脑部,活化脑细胞,提升创造力、企划力,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的,而学习音乐,可以练习左右手的协调, 对于特殊族群如自闭儿、唐氏症则有更进一步改善肢体动作、语言能力或过动的成效。

富含Omega3脂肪酸的食物有助于脑细胞保持柔软有弹性、降低罹患心血管疾病以及中风的风险。(pixabay)

五、吃对食物

富含Omega3脂肪酸的食物有助于脑细胞保持柔软有弹性、降低罹患心血管疾病以及中风的风险。例如酪梨、橄榄油、油菜籽油、绿色叶菜类、亚麻仁油、鲑鱼、鲔鱼、鳟鱼等。

而蔬果中所含的天然抗氧化剂能保护脑细胞不受自由基侵害并增强记忆力,例如梅子、菠菜、李子、青花菜、柳橙、葡萄干、蓝莓、草莓等。

六、创造新经验

一成不变的生活方式会扼杀脑力,在生活里创造新经验可以增进脑力,提升大脑怠惰区域的功能。例如挑选全新的路线上班上学,用另一只手刷牙,每天到不同的餐馆吃饭,尝新滋味,让感官经验多元。曾经有一个病人,左脑受伤而右半边身体瘫痪,经过复健后可以右手切牛排,原来是右脑取代了坏掉左脑的部分功能。

笑容会使大脑分泌幸福激素——脑内啡,减少紧张情绪而有幸福感。(pixabay)

七、笑口常开

笑容就像大脑的“快速充电器”迅速脑力充电,所以要经常笑。

八、留白思考

头脑体操不是让大脑累到不行,研究发现压力会使人无法集中注意力,大脑记忆能力也降低。专家建议:工作再忙每天都记得留白半小时到一小时时间,整理思绪,静坐、冥想都是纾压的好方法。

九、旅行开拓视野

自由行既可以开拓视野,又能体验新环境的刺激。在热闹的市集尝尝当地食物,接触新事物,和当地人聊聊不同生活习惯和感受一下异地的风土民情,这样使大脑保持能随时面对新问题的最佳状态。意想不到的挑战将使大脑神经细胞有机会发展新连结。

十、坚持运动

运动是增加神经营养因子的有效方式之一。神经营养因子可以帮助神经元产生新生神经细胞,抗忧郁;运动还会刺激分泌抗忧郁荷尔蒙脑内啡(endorphine),从而促进身体新陈代谢,把氧气带入大脑,每天15分钟的快走就能保持良好体能状态,并减缓脑神经细胞流失速度。

大脑管理我们生活,优化大脑机能也是善待自己最好的方式。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论