又一加拿大公民被中共判死刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月30日讯】周二,中国法院又对一名生产和贩卖甲基苯丙胺的加拿大人判处死刑。《路透社》称,此举更加剧了中加两国间的紧张关系。

据《路透社》报导,江门中级人民法院在声明中说,加拿大公民范伟(Fan Wei,音译)是生产和贩卖毒品的头目。另一名嫌疑人吴子平(Wu Ziping,音译)也被判处死刑,但法庭没有说明吴的国籍,也没有具体说明范或吴的性别。

法院还对其他九人做出判决,其中包括一名美国人和四名墨西哥人。在九个人之中,有五人尚不知被判什么刑罚,只知道判处最轻的是终身监禁。其他四人已被判入狱,但未说明刑期有多久。

在加中两国紧张局势升级期间,范伟是今年在中国被判处死刑的第二位加拿大人。

据《环球邮报》报导,国际大赦组织中国问题研究员罗(Doriane Lau)说,范伟一案凸显中共死刑制度不透明,人们不得不质疑,中共判决范伟死刑背后的真正动机。与此同时,中共通过死刑严厉打击毒品相关犯罪,其中许多人罪行根据国际法,并不属于非判死刑不可的重罪级别。

美国人斯伟丹在狱中试图自杀

范伟案中被捕的美国人叫斯伟丹(Swidan)。斯伟丹的母亲在2016年告诉《新闻周刊》,她的儿子在监狱里遭到“折磨”,并试图自杀。

2017年,美国Dui Hua Foundation基金会报告透露,斯伟丹被中共抓捕后一直在等法庭判决,但判决一拖再拖。报告说,中共司法制度令人不解的地方是,罪犯在法庭审理后,刑事判决能无限制推迟。

报告显示,2012年11月12日,斯伟丹在中共出差时,在东莞下榻的酒店被中共警方逮捕,逮捕理由是在其随身翻译和司机下榻的房间搜到毒品,但在斯伟丹房间未搜到毒品。

斯伟丹此前无任何犯罪前科,被捕后在中国监狱里制作出口用的丝花,期间他被上镣铐和凌辱,引起美国政府关注,美国政府出面敦促中共当局采取措施,确保其人身安全。

本周二,斯伟丹的律师拒绝对该案发表评论,说他的手机正在受到监控,并要求记者不要回电话。

新唐人记者朱莉综合报导

相关文章
评论