刘强东性侵风波越闹越大 民事诉讼或引发刑事诉讼重启

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】中国京东集团CEO刘强东涉嫌在美国强奸女大学生一案的刑事诉讼,因证据不足于2018年12月以不予起诉告一段落。但涉事女方近期对此事件重新提起了民事诉讼,令刘强调再次陷入前途未卜的困境。有陆媒引述美国职业律师指出,民事诉讼的判决也有可能会促使美国检方重启刑事诉讼。

刘强东涉嫌强奸女大学生事件,近日因女方重新提起民事诉讼而再次成为网络社交媒体上的热议话题。为此,美国JLG伯盛仲合律师事务所的华人律师贾欧(Jason O.Jia)应陆媒要求,从美国司法的角度分析了这一性侵事件。

贾欧表示,女方这次对刘强东提起性侵指控,涉及性侵、人身伤害、非法限制自由等6项罪名,但目前只看到原告公布的起诉书,尚未看到被告提出的反驳证据,因此尚无法判定该案是否成立。不过,美国的民事诉讼案件是由陪审团审理,在证据提供的标准与之前的刑事诉讼不一样,只要有大于50%概率会发生的证据就有可能左右最终判决。

在美国做民事诉讼的时候,当被告收到了民事诉讼的起诉书后需要去准备一个反驳的材料,诉讼双方都会力图寻找更多对自己有利的证据,例如寻找非常重要的一些目击证人,对这些人做口头寻证,而且法庭需要在场记录。 这个过程理论上讲是非常漫长而深入,到开庭的时候才会有更多信息让陪审团对案情作出判断。

律师表示,对于被告刘强东来说,在美国会面临的最糟糕的情况可能包括以下几方面:

其一,京东和刘强东首先可能面临金钱上的赔偿惩罚,而处罚金额一部分可能是女方提出的个人罚金总和,另一部分 则是基于对公司指控而产生的罚金。

其二,京东是上市公司,随着这个事情拖的越久,对该公司的股价影响可能性越大。

其三,当初刑事案件结案时,当地的检察官在最后的撤诉书上表示,如果未来发现案件中更多的证据,检方会重新再次开启这个案件的刑事诉讼判决。所以此次民事诉讼的判决,对之前的刑事案件也有可能造成影响,这取决于民事诉讼过程中是否会有新的证据曝出来。

目前国内的一些社交媒体上,突然出现了各种版本的音频视频“证据”,针对这些“证据”可能对案件产生影响,律师表示:这些东西可能更多在公关和舆论领域发挥影响,但从法律角度看,从证据系统角度看,不会存在多大帮助。

他指出,这些视频和录音能否成为证据,是由法官来决定。而且这里面存在很多疑点,例如:发布视频者和京东或者刘强东是什么关系?和原告又是什么关系?这些问题没确定,也就无法左右法庭的判决。在美国诉讼,需要提供的证据必须讲清楚它的来源是什么,成为证据之前中间的证据链有没有断过。目前看到的视频是否原版,中间有否被修改,谁都不知道,所以这些资料最后能否成为证据,能否在上庭的时候使用,现在都是未知数。

据悉,因为受到刘强东性侵丑闻的影响,京东在最近的大半年时间里被乌云笼罩难以消散,内部人事频繁变动、底层员工制度调整频频,整个企业气氛变得压抑阴郁。

有报导称,刘强东为了扭转颓势,一度大力调整自营快递物流。但京东物流自创办12年以来,持续处在亏损状态,仅2018年一年就亏损了近28亿元。如果任由这种情形继续发展下去,京东快递将“熬不过2年”。今年上半年,京东已宣布取消快递员工的底薪工资,并减少缴纳公积金比例,其处境之艰可见一斑。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论