【禁闻】英官员敦促首相改变允华为参与5G 决定

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月30日讯】英国内阁成员和情报官员正在敦促首相特蕾莎·梅改变允许中国华为公司有限参与英国5G网路建设的决定。他们担心,即使是允许华为有限参与英国5G网路的开发,也可能会损害英国参与美国领导的情报分享的“五眼联盟”。

英国《电讯报》(Telegraph)透露,4月23号,由英国首相特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会(National Security Council)同意华为有限度参与英国5G网路建设,包括协助建造网路天线和其他“非核心”基础设施。

这个决定遭到英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)、外交大臣杭特(Jeremy Hunt)等多位内阁和一些情报首脑的反对,担心会对英、美关系产生严重影响。英国下议院外交事务委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)说,“这将导致盟友怀疑我们保护数据安全的能力,并削弱对‘五眼联盟’合作至关重要的信任。”

图根哈特向英国广播公司(BBC)表示,按照5G网路建构方式,很难分得清“核心”和“非核心”部分。

澳大利亚华裔学者张小刚:“显然是一个非常错误的决定,中共就是惯于利用,它打开一个口子,从小处入手,然后越来越扩大,现在给它的这一个机会,将来它也有进一步的机会,把它的势力扩大到了一些核心技术上面,所以这是非常不明智的。”

旅美时事评论员唐靖远表示,英国即使有限度的使用华为设备,也会给自己和五眼联盟带来信息安全风险。

旅美时事评论员唐靖远:“哪些设备属于是核心的,哪些是属于非核心的,这个界限本身很模糊,英国在界定这些设备的时候,如果犯下任何一个小的失误,都很可能在未来造成无可挽回的损失。”

美国一直敦促盟友不要使用华为,担心这有利于中共政权的间谍活动。目前,澳大利亚及纽西兰已经决定,禁止或严格限制华为参与5G网路建设。

唐靖远表示,如果英国独自给华为开绿灯,后果严重。

唐靖远:“很可能使(五眼)联盟产生裂痕,二战以后最牢固的美、英联盟关系,都有可能因此而蒙上阴影,对整个西方的整体利益,可以说是带来一个巨大的威胁。”

据《富比世》(The Forbes)杂志分析,英国首相特蕾莎·梅可能希望英国在脱欧后,能找到帮助英国发展的企业,而华为的5G技术、较便宜的架设成本,让她把希望寄托在华为上。

美国中央情报局(CIA)日前指控:华为,有获得来自中共国安部门、军方和情报机构的资助。

英国一位保守党议员和一位前英国安全顾问,日前也发表报告说,华为99%的股权,是华为投资控股公司工会委员会所持有,而这个委员会,隶属于国家机构“中华全国总工会”。报告指出:允许华为参与英国5G网络的建设,有损国家安全。

美国国家安全局警告,允许华为参与5G,等于给中共一支“上了膛的枪”。一位白宫官员透露,美国总统川普今年6月对英国进行国事访问时,可能会提出这个问题。

中共驻英国大使刘晓明日前发表文章,敦促英国不要理会美国的警告,声称禁止华为设备,是所谓歧视性和保护主义行为。

唐靖远:“华为现在的目标是要争夺国际市场,是为了在将来能够掌控全球的电讯而布局的,中共大使这番说辞,恰恰证明了,中共正在充分利用盟国之间对华为的态度的分歧,来极力的分化美英联盟,如果英国在这个问题上一意孤行,可以说正中中共的下怀。”

澳大利亚华裔学者张小刚也表示,在中国,无论国营还是私营企业,无一不受到中共的控制,从华为高管孟晚舟被抓,中共气急败坏抓捕多位加拿大公民的反应,可以看出,华为是中共对外实现全球霸权野心的利器,所以中共无论如何都要保住华为。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/李沛灵

 

相关文章
评论