【禁闻】大陆非洲猪瘟疫情肆虐 恐祸及全球

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月30日讯】中共农业农村部4月23号发布消息称,中国大陆非洲猪瘟疫情趋缓,有23个省份的疫情已经解除。但海外媒体相继发表文章,质疑中国非洲猪瘟疫情严重,已超越中共对外公布的数据,并担忧疫情扩大,危害全球。

中共农业农村部23号发布消息说,截至今年4月22号,共发生129起疫情,累计扑杀102万头生猪。23个省份的非洲猪瘟疫情已经解除。

《纽约时报》23号发表署名文章表示,由于一些猪农没有向当地官员通报疫情,并将死猪丢弃在河川、沟渠,以及中共官员对疫情处理不积极,导致中国非洲猪瘟疫情的实际情况可能更严峻。

一位大陆猪农告诉“新唐人”,中共政府对于病死猪的补贴,只限于大型养殖场,一般的散户是不予补贴的。近两年来,因为中共声称考量环保问题,不允许散户养猪。

大陆猪农:“他不敢上报。有的不能上报,就是上报(也)不批。因为不达规模。尤其是10来头、百来头的话,就是不达规模。一般养殖场地都是以千头计算。”

《纽约时报》的文章认为,中共试图掩盖问题。因为猪瘟病毒已波及更多生猪和更多地方,它的严重性超过了中共官员所公布的数据。

大陆一位不愿透漏姓名的农业研究人员表示,中共拿出的数据并不真实。因为中共官员为了政绩,就编造假的数据呈报给统计部门。当统计部门觉得数据编的好看,就以升官作为奖励。

大陆农业研究人员匿名:“中国这是常事,中国的国家本来我们就有个笑话,就是说统计局‘数字出官,官出数字’嘛!那个瞒报是很正常的现象。也还有另一个问题,就是有些官员为了防止被处罚,我们讲‘报喜不报忧’,坏事他就不说,好事他就夸大的讲。”

彭博社24号发表评论文章指出,中国非洲猪瘟是一个“熟悉且不祥的故事”,猪瘟疫情类似当年中共对萨斯病(SARS)的封锁,导致萨斯病迅速扩散到其它国家,重创全球航空、旅行、商业,并危及人们的健康及生命。

文章说,中共在维稳的情况下,封锁了所谓“具有威胁性”事件的真实报导,包括非洲猪瘟疫情的严重性。这让全球公共卫生当局担忧受到波及。因此,如何要求中共以负责任的方式来处理、报导中国猪瘟疫情的危机,是全球各国的当务之急。

台湾大学兽医专业学院名誉教授赖秀穗分析说,中国境内非洲猪瘟蔓延迅速,短短的八个月就全国沦陷,主要原因是中共没有按照世界动物卫生组织的标准程序处里:就是感染猪瘟病毒的猪只必须全部扑杀,然后再销毁。但是中共政府强调,非洲猪瘟不会感染人,只要煮熟后食用就没问题。这使感染病毒的猪,透过食品工厂流入市场,进入食物链。

台湾大学兽医专业学院名誉教授赖秀穗:“如果按照这个标准程序在做的话,非洲猪瘟,我告诉你,一年传播的那个距离,差不多是100公里。但是它不到8个月,传播到3、4千公里,那就完全是它们处理的方式。”

赖秀穗表示,目前,非洲猪瘟在中国是处于非常高峰的感染期,因此会威胁整个东南亚国家。越南、柬埔寨相继成为非洲猪瘟的疫区。台湾因为防疫措施、管控方面非常严格,所以没有受到波及。若一旦松懈,也会受到感染。

赖秀穗:“我认为一年内东南亚会都沦陷。如果中国的非洲猪瘟,这样再蔓延的话,甚至于会威胁到全球的这些养猪产业。甚至于北美洲或澳洲、纽西兰那方面,都会影响到,日本、韩国。所以是一个非常可怕的事情。”

赖秀穗质疑中共隐瞒国内非洲猪瘟的真实疫情。

赖秀穗:“它的非洲猪瘟,现在我认为,它已经杀掉应该将近两亿(头)的猪。但是它们说102万头的猪。中国这样的隐匿疫情,对整个世界动物卫生防疫是非常不好的。”

赖秀穗认为,中共给出的数据是无意义的。它的疫情处理方式,对外国的防疫专家而言,是“非常可笑”的。

采访编辑/李鸣 后制/李沛灵

 

相关文章
评论