一文看懂 13万港人为何上街力反《逃犯条例》修订

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】周日,13万香港人上街游行,抗议港府强推《逃犯条例》修订。为何此事引起巨大反响呢,一起来了解。

“共产党是万恶之源!”

13万港人,周日走上街头,反对《逃犯条例》修订。

风波的导火索,要追溯到2018年,一对香港情侣赴台湾游玩时,男友杀害女友后逃回香港。台湾却无法要求港府,将嫌犯引渡到台湾受审。原因是,香港1997年版《逃犯条例》,明文规定香港不向“中国任何其它部分”引渡嫌犯。按港府理解,即不向大陆、澳门和台湾引渡嫌犯。

不过,今年港府借这桩命案,开始推动《逃犯条例》修订,删除上述条款。

而台湾方面质疑,港府是借题发挥。

“如果要解决问题,应该要单向的跟台湾来签司法互助,而不是透过这样的条例。这就是典型的暗度陈仓条款。”

港府的《修订草案》,降低了引渡门槛。任何国家都可提出引渡要求,然后只需特首同意,无须再经过立法会审议。

至于哪些罪行可被引渡?目前港府列出37种罪行,大多是刑事犯罪。

虽然港府声称,不会引渡政治犯,但无法打消外界的忧虑。

“有很多政治犯、良心犯,他们被安上经济犯罪和其它普通犯罪的罪名,它(中共)会以很多非政治性的罪名来起诉。在这种情况下,所谓政治犯不引渡的原则,也就没有什么意义了。”

外界担忧,一旦草案过关,中共有可能要求港府配合抓捕、引渡港人,以及在香港居住、工作的外国人,甚至途经香港的旅客。

“这是非常可怕的。即使是非政治性的普通的犯罪,你在香港受审,目前不用担心不公平的审判、酷刑、在监狱里遭到虐待等等。但逃犯条例要引渡到中国,在中共的法律体系下,中共政府可以操控司法,滥用酷刑,滥用死刑。中国的法律是存在根本上的缺陷。”

而中共近年加剧打压异议人士、维权人士等团体,也让港人更加担忧,《逃犯条例》修订,会重创香港仅存的自由。

游行发起者民权人权阵线表示,如果港府不撤回恶法,可能最快下个月,将发起包围立法会,表达抗议。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论