中国龙脉探秘 每个王朝各有龙脉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】中华民族所赖以滋养生息的神州大地,是一块风水宝地,在过去5000年的风风雨雨朝代更替中,孕育了5000年辉煌灿烂的中华文明。传说中,哪个家族要是寻找到哪一条龙脉,得到了龙脉上的龙穴,就能君临天下。

中国历史上出现了至少24个王朝,按照每一个王朝就有一条龙脉来计算的话,那么中国至少就有24条龙脉。那这龙脉到底是什么呢?

《地理大成.山法全书》云:“龙者何?山之脉也。土乃龙之肉,石乃龙之骨,草乃龙之毛。”并不是所有的山脉都可以称为龙脉,龙脉所在的山必须有始有终,有根有源,内部有生气贯通,这样的山脉外形上表现的连绵起伏,生机勃勃。

当然能辨别出龙脉来可不是一件容易的事情,要通过长期的修为,所以有“识山易,识脉难”的说法。中国成语“来龙去脉”就来源于风水学。

中国历史上24个王朝的24条龙脉,分别是:黄帝的龙脉在中原黄河流域;大禹的龙脉在今天四川汶川县的九龙山;商汤的龙脉在黄河流域;周朝的龙脉在岐山;秦朝的龙脉在咸阳;汉朝的龙脉在沛县。

西晋的龙脉在河内;隋朝的龙脉在弘农;唐朝的龙脉在长安、陇西、太原;宋朝的龙脉在开封、巩义、洛阳一带;元朝的龙脉在内蒙古草原;明朝的龙脉在安徽凤阳;清朝的龙脉在东北。

这些都是大致的范围,其实龙脉的具体位置是很难确定的,这是因为龙的活动范围是变动不定的,并且大多数龙脉都是依山傍水而生的。

按照风水师的分析:中国的大龙脉正在西进和东出的状态中,西进方向的是黄河流域,华山地区是大龙喝水和出口处;东进方向的是长江流域,黄山地区是大龙喝水和出口处。这两个区域以后会形成中国新的大龙脉。

得到风水界公认的是,中华大地上所有的龙脉都发源于昆崙山。昆崙山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”。(pixabay.com)

中国龙脉的始祖源自昆仑山

得到风水界公认的是,中华大地上所有的龙脉都发源于昆崙山。昆崙山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”,《山海经》之《西山经》称之为“是实惟帝之下都”,他脉出八方,有八大干龙伸向各处,其中三大龙脉在当今中国:

一、北干龙:走黄河以北广大地区;二、中干龙:走黄河以南,长江以北;三、南干龙:是长江以南广大地区。这三大干龙总体上都发自西北,走向东南。形成了中国地势上西北高东南低的地形。

中华大地被南海、长江、黄河、鸭绿江四大水域分为三条主要的区域,这三大区域中的山脉被称为三大干龙。这三条龙的干脉生出支脉,支脉又生出支脉,犹如人体血管和经络一样,遍布于中华大地。

昆仑山的左边(西北边)是天山山脉、祁连山山脉、阴山山脉。北边有阿尔泰山,伴它行的还有贺兰山、大小兴安岭、长白山,昆仑山的右边(西北、西南边)有唐古拉山、喜马拉雅山、横断山等山脉。昆仑山龙脉夹在上述南北山脉中间,不断向东施展辉煌灿烂的舞姿。

龙的主脉落在陕西省的西安市(即古都长安),然后东出中原(河南),同时展开北向、南向、东向、西向分支,形成井体的昆仑山脉体系。

昆仑山到了中原以后,向东有六盘山、秦岭;偏北又有太行山;偏南有巫山、雪峰山、武夷山;向南是南岭;加上五岳:北岳恒山、东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山。还有东边的黄山和台湾的玉山(海拔4000米),西南的峨眉山。

这些举世闻名、举世无双的大大小小山脉(龙脉),构成了一幅中华巨龙图,是大龙、中小龙混杂的卧龙图。因而,就有人称中国是一条沉睡的巨龙。从政治上来讲是对的,但从风水学上来讲却不对的。因为它不是一条,而是一群大小不等的卧龙。

江河是龙的脉络,水是龙的血液。示意图(STR/AFP/Getty Images)

江河是龙的脉络,水是龙的血液

当然,江河是龙的脉络,水是龙的血液。中国有三大河流,即黄河、长江和珠江。三大河流中的黄河与长江同是发源于青藏高原,青海省的巴颜喀拉山是黄河的发源地,而地处西藏自治区的唐古拉山则是长江的源头。黄河、长江与珠江都是向东流,分别流入渤海、东海与南海。

黄河全长5400多千米,流经青海、四川、陕西到山东流入渤海,经过九个省区;长江全长6300多千米,流经青海、四川、云南、贵州、湖南、湖北、江苏到上海注入东海,流经八省、直辖市。珠江源于云贵高原,流经贵州、广西壮族自治区和广东省,经广州市形成富饶的珠江三角洲,而后流入南海。

三大河流配合大龙脉的走向而流动,使之成为大地的地方形成山环水抱之势。

除了三大河流之外,还有东北的黑龙江、松花江、辽河、鸭绿江、图们江、嫩江;西北的塔里木河、额尔齐斯河;雅鲁藏布江、澜沧江、怒江;东部地区的淮河、海河,等等。

此外,各省各地均有自己的江河。诸如湖南的湘江、四川的嘉陵江、广西的邕江、红水河,等等。全国还有调节江河水(龙的血液)的2000多个湖泊;这些天然的淡水湖,缓解了江河的急流,使水来个大弯小弯,形成了山环水抱的作用。

例如鄱阳湖,位于江西北部,是中国最大的淡水湖,长江到这里打个大弯,水注入鄱阳湖,使江西的风水地理成为全国之冠,成为全国的三大(江苏、湖北、江西)才子之乡,居于湖北、湖南中间的洞庭湖,也在长江中游的弯曲处,故湖南人灵地杰、人才辈出。据湖南的地形图来看,湖南有龙凤呈祥之形。

龙指的是新化的大熊山,为龙尾,过涟源-娄底-宁乡-韶山,龙头落于涟水。韶山位于龙的七寸部位,岳麓山是龙足。凤指的是,南岳是尾,过双峰-湘乡,凤头与龙头隔涟水相望。而曾国藩的故里处于凤颈与凤背的结合部位,故这一带人杰地灵。在这当中,以大熊山龙脉为最贵,其祖山九龙池海拔1622米,高盖湘东、北、南、西之大部分地区。

九龙池顶原有一池,周围有九条山脊,每一条山脊下有一股泉,20世纪70年代末的时候还有泉水流出,现已基本消失。山是龙的势,水是龙的血,因而,龙脉离不开山与水。自古以来,山环水抱之地都是风水宝地。

——转自《看中国》

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论