美参议员发檄文:中共是世界公敌 中国梦是噩梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月01日讯】美国国会中对中共强硬派人物鲁比奥(Marco Rubio)于4月30日发表了一篇全面抨击中共的檄文。他说,中共给世界带来巨大威胁,已是美国与自由世界“近乎匹敌的对手”,“中国梦”已成为中国无数被压迫者的噩梦。

据《美国之音》报导,鲁比奥是应罗纳德·里根研究所的邀请,在华盛顿一次纪念活动中发表了这段20多分钟的演讲。4月30日是前美国总统里根35年前在上海复旦大学发表演说的纪念日。当时美国和中共刚刚建交不久,里根在演讲中向中国听众介绍了崇尚自由的美国价值,以及美国民主体制的运作等等。

35年后,这位共和党籍联邦参议员鲁比奥评论说,里根总统当时的讲话还充满着希望和乐观,但是今天看来,这些和中国合作的乐观言论已显得天真而不合时宜,因为今天的中国和当时已经完全不同。他说,“我认为,我们已经到了一个新的转折点,一个必须谨慎对待的转折点。”

鲁比奥表示,在华盛顿和美国的政策制定者中,越来越多的人正在形成一个共识——习近平和共产党领导下的中国,已成为美国,并最终将成为世界和平的“近乎匹敌的战略对手”。

他随后强调,不是中国,而是中共在将中国置于美国对手的位置。

在演讲中,鲁比奥列举了当下中共在军事、地缘政治、网络安全、学术自由、言论自由、意识形态等领域给自由世界带来的一系列挑战。他说,中共正在“利用西方自由、开放的国际秩序反对西方”。

卢比奥还提到,“中国共产党实现了人类历史上最大规模的非法财富转移,通过强制技术转移和‘举国间谍’(whole-of-nation approach to espionage)的方式,盗取美国公司、研究中心和大学的创新和创造力。”

他并援引美国贸易代表办公室近期公布的数据说,中共盗窃知识产权的行为让美国每年损失多达6,000亿美元,“这是一个惊人的数字,超过了世界500强企业中前50家企业的利润总和”。

鲁比奥还说,中共正利用其庞大的经济,通过欺凌和收买等方式,将威权主义的长臂伸向他国,“一带一路”就是例证之一。一些国家已经从债务外交中得到教训,比如斯里兰卡已将自己的港口让给中共,而另一些国家还在天真地无视这些风险。

鲁比奥也提到,1989六四屠杀的几十年后,中共正在加强社会控制,特别是过去几年中,这种铁腕趋势正在加速。

他说,中共毫无疑问是全世界最恶劣的人权和法治侵害者之一,那些失踪的人权律师,被监禁的基督教牧师,被侵蚀的香港自治,被迫害的家庭基督教会、藏传佛教徒、法轮功学员和其它宗教信徒,被投入集中营的百万新疆少数族裔,都成了受害者。此外,中共还违背民众意愿建设高科技监控系统,强迫中国人民交出DNA。

卢比奥表示,“中国梦”对几百万被迫害的中国人来说,已经成了一个残酷的、没有终结的噩梦。

鲁比奥认为,中共将毫无悬念地继续维持它的威权势力。美国需要重新调整对中共的政策,包括捍卫主权、强调对等、要求透明等。并且,美国还需要回到当年里根总统的承诺——倡导民主和法治,保护每个人的尊严、自由、权利和价值。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

阅读更多:纪念里根讲话 鲁比奥促世界警惕中共

相关文章
评论