美中谈判 无论成败都将于数周内收官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】周三,美中第十轮高级别贸易谈判在北京结束。美国财长姆努钦表示,谈判富有成效。白宫官员透露,谈判将在未来几周内揭晓。

“谈得怎么样?”

“非常好的工作晚餐。谢谢。”

周三,美国财长姆努钦和贸易代表莱特希泽,与中共副总理刘鹤,在北京结束了第十轮贸易谈判。姆努钦在推特上说,会谈“富有成效”。

白宫上周的声明指出,这一轮谈判的7大议题,是知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、采购和执行机制。

据《华尔街日报》披露,“执行机制”仍是僵持的重点。由于中共履约纪录糟糕,白宫希望,达成协议后仍保留部分关税,作为敦促中方执行协议的杠杆。但北京表示无法接受,双方已就此争论了一个月。一名知情人士称,最终可能的折衷方案之一,是美方先保留部分关税,随着中方履行协议特定条款,美方相应的分阶段取消关税。

横河:“美国有多个选项,按照对美国有利的程度,依次第一是目前的关税全部保留;第二个是撤2千亿,保留最初的500亿的惩罚;第三个选项是全部都撤,但是协议上要明确写上美国保留临时增加关税的权力,而中方不能报复。”

为推动协议,中共5月1号对外宣布,将进一步开放银行业和保险业,包括取消外资银行在中国设立法人银行及分行的总资产门槛等。

横河:“北京只是被迫承认了加入世贸时候它大部分的承诺而已。其实这个协议对中国、对中国的民众是有好处的,只是说站在中共的社会主义特色经济的立场上看,中共的权贵可能吃亏了,就是很多措施它是削弱了中共在经济领域的垄断地位和控制的地位;对中国的经济,特别是民营经济的健康发展是有很多好处的。”

5月8号,美中将在华府进行下一轮谈判。

白宫代理幕僚长马文尼表示,谈判不能无休无止。未来几周,结果一定会见分晓。

马文尼:“谈判不会无休无止。就像任何谈判一样,一旦已接近达成某种目标,我们就继续谈;但也有可能你会意识到,谈判不会有任何结果。但你们总会得到这样或那样的消息,在接下来几个礼拜,大家差不多会知道。”

《彭博社》引述美国高级官员的消息说,虽然中美双方都希望达成协议,但如果川普总统不满意谈判进展,仍有可能离开谈判桌。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论