睽违69年 泰王加冕典礼5大圣物将亮相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月02日讯】泰国拉玛九世蒲美蓬于2016年驾崩后,他的儿子瓦吉拉隆功继位为拉玛十世。今年将再举行加冕典礼,鲜少亮相的王室圣物将呈现在世人眼前,其中最重要的5大圣物包括王冠、王剑、权杖、王扇和犛尾拂尘、王履,特别引人注目。

据中央社报导,目前泰国是节基(Chakri)王朝,始自1782年拉玛一世(Rama I)在曼谷建城,已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)也就是拉玛九世(Rama IX)于2016年驾崩后,同年12月由他的儿子瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)继位为拉玛十世(Rama X)。

蒲美蓬1946年继位,1950年加冕,因此这是泰国睽违69年后再度举行加冕典礼,重头戏是4日在大皇宫进行的加冕仪式。

在圣水仪式后,婆罗门祭司将献上刻有泰王头衔和星座的金箔纸,以及刻有泰国国徽迦楼罗(Garuda)和泰王名字的王玺,王玺一般用在宪法、王室谕令和紧急命令。

婆罗门祭司接着再献上28样泰国王室圣物,这28项王室圣物自拉玛一世流传至今,多用黄金、钻石以及各种宝石打造,象征泰王至高无上的权力

其中最重要的5大圣物为王冠、王剑、权杖、王扇和犛尾拂尘、王履,婆罗门祭司将按照顺序献上这5大圣物。

象征胜利的王冠由黄金和9颗贵重宝石打造,重约7.3公斤,原本王冠与其他圣物的地位一样,但到了拉玛四世(Rama IV)时,决定效法欧洲王室,当国王戴上了王冠,才有了至高无上的权力,从那之后,王冠就成为王室最重要的圣物。

在献上王冠之后,婆罗门祭司接着献上象征治理智慧的王剑,根据传说,这是1784年一个渔夫在柬埔寨暹粒的湖底发现的剑,当时的高棉国王将此剑献给拉玛一世。

权杖则是由泰国圣树之一的节果决明木制成,外面镀上黄金,代表权杖引领国王用公平和正义治理国家的脚步。

王扇和犛尾拂尘象征国王有能力消除厄运,王扇由棕榈叶制成,边框镶上黄金;犛尾拂尘最早是由犛牛的尾巴毛制成,不过到拉玛四世时,改用白象尾巴的毛,而这做法就延续至今。

五大圣物的最后一项王履,则将由婆罗门祭司在典礼中帮泰王穿上。王履的形式是后面无跟的鞋子,长29公分、宽12公分,涂上金漆,鞋面镶有翠玉和锆石,鞋底则是红色丝绒,由于王履相当重,就象征了国王对国家的责任。

王履的由来是印度神话罗摩衍那(Ramayana),原本应该继位国王的罗摩(Rama)王子退隐山林,继位国王的婆罗多王子(Bharata)跑到山林中要罗摩回去当国王,罗摩拒绝,婆罗多因此把罗摩的鞋子放在王冠上象征王权,代表他只是代王行政。

泰国文化深受印度神话影响,拉玛一世因此根据这个神话把王履放入王室圣物中。

相关文章
评论