房子没了钱也没了 越来越多中国人正掉进这个骗局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月02日讯】日前,北京中安民生公司被以从事非法集资活动立案侦查。众多选择了中安民生等公司以房养老模式投资的老年人,陷入了房财两空境地。而类似骗局在中国各地层出不穷,越来越多老年人正掉进这个骗局。

北京市公安局海淀分局官方微博日前通报称,针对有投资人举报北京中安民生资产管理有限公司,及中安民生养老服务有限公司从事非法集资活动的情况,北京公安局海淀分局已立案侦查。

家住北京的刘婷父母,这几年来已将所有积蓄投入到包括中安民生在内的几家公司发行的理财产品中,与其他投资者的遭遇相比,刘婷的父母算是幸运的。他们并没有将手中的房子抵押出去。

而那些选择了中安民生等公司,以房养老模式投资的老年人,大多陷入了房财两空、老无所依的境地。

越来越多老年人正掉进“以房养老”骗局。( STR/AFP/Getty Images)

中共提出“以房养老”政策

养老金缺口持续增大、养老压力剧增的大背景下,中共提出的“以房养老”政策,宣称“不能单靠政府承担养老责任”,并试点推展至全国。

所谓的“以房养老”,就是年轻时贷款买房,老了以后把房子重新抵押给银行或保险公司,以银行贷款支付日后的老年生活,老人去世后,房子成为银行的资产。

这一举措被外界批评是中共当局在推卸政府的基本责任。更糟糕的是越来越多的公司,打着以房养老旗号、行非法集资之实,将老年人的房产和钱财卷席一空。

以中安民生为例,其宣传的模式是客户通过将房产抵押出去从而借得一笔本金,然后将这笔钱用来认购中安民生发行的理财产品,客户约得到6%的收益。

在中安民生和客户以外,还有第三方出资方,负责将本金借给客户,中安民生负责支付给出资人利息高达20%。这意味着,中安民生每做一笔业务,资金成本将高达26%以上。稍有不慎,便会陷入资金链断裂的危局。

最初,中安民生每个月都给钱,所以大家都推荐给了亲朋好友。不久,中安民生的这一业务模式难以为继了。从2019年初,中安民生便屡屡曝出跑路崩盘等传闻。

2月份,出资人找上门来,要求参与“以房养老”老人们,返还没有交足的借款利息,老人这才从出资方口中得知,自己的借款年利率竟高达21.6%,远超过购买养老产品的投资收益。

尽管目前中安民生已被侦查,从以往案例来看,投资人追回财产的可能性较小。

3月18日,资深财经评论员叶檀在《一夜难眠!这些老人被骗走人生最后一套房 人渣公司应该上315曝曝光!》中痛斥“中安民生做的,不是让老年人以房养老,而是欺骗老人借高利贷”。

这些本该颐养天年的老人,在参加“以房养老”理财项目后,有人失去了安身立命的房子,有人甚至背上了巨额债务。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

以房养老骗局层出不穷

事实上,近年来以房养老的各类骗局层出不穷。

2016年5月,就有媒体报导,北京的李阿姨认识了自称以房养老项目负责人的广艳彬,对方以低风险高利息为诱饵,让李阿姨用房产证找金主王某做3个月抵押贷款。

李阿姨在广艳彬的指导下,签字并公证了一摞文书,最终她的房屋在其毫不知情的情况下被直接过户,自己无家可归。

去年9月26日,广艳彬诈骗案第二次开庭。公诉人当庭追加4户被害人,加上第一次开庭时的43户,被害人已达47户,被骗资金上亿元人民币。

这些本该颐养天年的北京老人,在参加广艳彬组织的“以房养老”理财项目后,失去了安身立命的房子,有人甚至背上了巨额债务。

去年还有更多老人落入“以房养老”的骗局以至于住房难保。 有网络上的维权组的管理员表示,他们组已有190多位老人被催还款,有借款人已经起诉。

这些本该颐养天年的老人,在参加“以房养老”理财项目后,有人失去了安身立命的房子,有人甚至背上了巨额债务。(Borja Sanchez-Trillo/Getty Images)

为什么总是针对老年人下手?

有受害人家属表示,一方面是老年人缺乏理财知识,另一方面这类机构洞悉了老年人的心理需求,经常组织集体活动,让不少空巢老人感受到了家庭般的温暖,不知不觉中就相信了这些机构的宣传。

中安民生的微信公众号上可以看到,近期中安民生的动态里包括组织广场舞大赛、母亲节活动、养老公寓。除了以房养老外,打着养老公寓旗号行骗的公司也不在少数。

据央视财经报导,江西南昌有一家名为天地自然的养老机构,号称要打造成江西一流的标杆养老企业,仅仅运营了两年多,就招募了几千名会员。可就在今年4月,这家养老机构的负责人一夜之间消失了,老人们这才发现自己上当了。

而老人们频频上当最关键原因,被指与中共的养老政策有很大关联。

2018年8月,中共银保监会发出通知,要求把“以房养老”试点推展至全国。称不能单靠政府承担养老责任,鼓励民众把房子重新抵押给银行,每月获得养老金,老人去世后,房子归银行。

美国南卡州立大学教授谢田批评,中共全力推动这一政策,实际上是推卸政府应该承担的最基本责任。政府征收了养老保险税金,就应该提供基本的养老生活保障。个人资产可以让人退休生活质量不同。中共在推卸这个基本责任。

经济学家程晓农博士说:说得难听一点,是当局不想给这些孤寡老人提供足够的养老金,但它又不好说,就用这个办法。

而老人们出于给自己攒点养老钱,以减轻子女负担的考虑,按政府的要求将房子抵押了出去。不料想,却落入房产和钱财被卷席一空,老无所依的境地。

有网民列出中共欺骗民众的标语口号:
1980年说:计划生育好,政府来养老;1985年说:只生一个好,政府给养老;1995年说:只生一个好,政府帮养老;2005年说:养老不能靠政府;2012年说:推迟退休好,自己来养老。

原来,我们一直在政府的欺骗下活着……。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论