中共APP监控新疆人日常 答错手机号码即送集中营

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】中共迫害新疆人权的手段越来越多在海外被曝光。人权观察(Human Rights Watch)组织报告指出,中共透过一体化作战平台,搜集、整合民众个资与生活习惯,总结出包括不走正门、不和邻里来往等36种行为来锁定“可疑人物”。

国际组织“人权观察”5月2日发表报告称,新疆警方透过名为“一体化联合作战平台”的手机应用程式(下称“作战平台”),全面监控当地1300万维吾尔族人的一举一动,不和邻里来往,出入不走正门、拒用智能手机、不用手机、或积极替清真寺募款或募集物资等36种行为,被列为可疑行径。

据《德国之声》报导,新疆民众端的App透过追踪手机、身份证与车辆的移动路线及位置来监控民众动态,甚至能追踪用电及加油的情况。而一体化监控平台将分析以上行为,并判定可疑程度,包含虚拟专用网络 (VPN)、WhatsApp、与Viber在内的51款网络工具或加密通信软件都被视为可疑。

人权观察批评,这些行为都与恐怖主义并无必然的直接关联,中共这种利用高科技系统所建立的大规模监控网,严重违反了新疆维吾尔人与其他少数族裔群体的无罪推定的权利。调查发现,这平台还内建各种参数,判定威胁等级,除限制民众自由外,严重者恐被关入再教育营。

报告称,“新疆当局透过一体化平台APP展开的大规模个人讯息搜集,使他们有能力重新恢复毛泽东时代的监控程度。”

另据香港《苹果日报》报导,在新疆监控人员眼中,一些看似平常的行为也可视为可疑行为。

报导并举例称:大学生艾霖(化名)的母亲曾接获公安来电,询问她拥有现时手机号码多久。当她妈妈答“11年了”,公安即时更正说:“你说谎,只有7年!”她母亲听到后即被吓坏,马上关机,随后用儿子身份证购买了新的电话卡。结果这母子俩因用新电话卡致电艾霖而被关进了集中营。

据报导,一些曾经被关入再教育营的维族人获释后活动仍受限制,被禁止随意离开当地前往其他地区,甚至进入商场都会触发警报。例如:刚从集中营获释的Alim(化名)进入商场经过检查站时,竟然引发了警报声。他向警员解释说:“我从再教育营获释,正因为我是无罪。”但警员仍提醒他不能四处走动。尔Alim表示自己上星期仍可到处走动的,但警方称当局每天更新名单,告诉他最好还是留在家中。

还有一名新疆人只因他曾拥有外国国籍,他和家人从再教育营获释后,到乌鲁木齐时每次经过检查站时,警报都会响起。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论