住房太小不人道 港团促设居住标准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】香港地小人多,楼价高昂,估计逾21万人居住在面积狭小的㓥房,即平均一个单位分间成3到4个㓥房。有团体呼吁政府订立基本居住标准,保障市民基本人权

阿萍一家四口月入一万五,但单是租住荃湾100呎(约9平方米)的㓥房单位,每月租金要5500元。单位狭窄无窗,上下床旁边已是煮食工具,饱受油烟影响。半岁的幼子发育也较迟缓。

根据统计处数据,香港估计约有21万人住在这类的㓥房,面积从数十到200平方呎不等。有关注团体今年一至三月访问了约一千名市民,九成四受访者同意本港订立基本居住标准

全港关注㓥房平台组织召集人赖建国:“你定一个标准的时候,我们就知道香港有多少人住在这些不合标准的地方。政府有什么方法和措施,令这些住在不符合标准的人口减低。”

有㓥房住户也反映居住环境无人权。

荃湾㓥房街坊阿芬:“有街坊住在有食肆的地方,食客吃完东西不去厕所,转弯就去她住的㓥房楼下小便,夜晚好像有音乐伴奏一样,给小便声吵醒,一些人权、一些尊严都没有。”

团体会向联合国递交报告,同时提出35个住屋标准,希望政府在订立标准后可以改善市民的生活质素。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

 

相关文章
评论