河南疫苗受害家长何方美 因维权被批捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】首先来关注中国的消息。河南疫苗受害儿童家长何方美,今年3月“两会”期间,在北京为孩子募款时遭强制遣返,并被刑事拘留。近日,河南当局以“寻衅滋事”罪名,正式批捕她。

何方美的丈夫李新透露,何方美已被河南当局拘留近2个月,4月26号又遭到批捕。

何方美的丈夫李新:“现在就被他们定性为寻衅滋事,起因是在北京王府井给孩子募捐,被我们地方的公安带回,先行政拘留15天,15天之后,又刑事拘留她,要羁押37天,在37天的最后一天,又逮捕了。”

李新表示,律师探望过何方美,当局一直要何方美认罪,但她坚持不认罪。

李新:“上周二,我约了一个律师,去会见了一下,律师说,看她的精神面貌还可以,又问了一下公安对她讯问,都问了她什么东西,大概就问了她给孩子维权的这个过程。完了之后,警方一直要让她认罪,她本人就是坚持不认罪。”

李新表示,女儿去年接种武汉生物的百白破疫苗后,患上灰质脊椎炎,何方美去维权是应该的。

李新:“她做的是对的,给孩子维权是没有任何问题的。政府说是给孩子看病的钱,到现在也没有给,我现在基本上快到山穷水尽的境地了,我也很沮丧,很绝望,这种事明显的就是他们执法犯法,滥用职权啊!”

何方美,经常带领各地疫苗受害家长到北京上访,并组织“疫苗宝宝之家”进行维权。李新指出,当局害怕带头家长的影响力,不只是何方美,好几位积极维权的家长也被逮捕了。

李新:“她经常在北京给孩子维权,不管去卫生部也好,去疾控中心维权也好,可能地方政府很头疼,她态度一直是比较坚决的,这次一定要制服她,避免她以后再出来维权。到现在还有好几个家长都被逮捕了,可能他们觉得这几个人闹得比较厉害,可能造成社会影响比较大。”

曾与何方美一起到北京上访的家长徐女士表示,在家长们不断的努力下,近日,地方政府开始对受害家庭提供协助,但是,一些带头维权的家长却牺牲了自由。

新唐人记者常春、陈洁、施宜君访报导

相关文章
评论