世界新闻自由日 中共关押记者数全球第二

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】今天,是联合国发起的世界新闻自由日。今年关注的主要内容是媒体与民主的关系,主题是“媒体推动民主:虚假信息时代的新闻和选举”。

联合国秘书长古特雷斯周四表示,新闻自由对和平、正义、可持续发展和人权至关重要。

联合国秘书长古特雷斯:“民主是不完整的,如果无法获得透明和可靠的信息。新闻自由是建立公平公正的体制、让领导人接受问责和面对权力推诚布公的基石”。

5月1到3日的世界新闻自由日大会期间,联合国教科文组织将“吉列尔莫·卡诺世界新闻自由奖”颁发给了被缅甸关押的路透社记者觉梭和瓦隆。

据联合国教科文组织统计,2018年有近100名记者遇害,数百名记者被监禁。据BBC报导,2018年中共关押了47位记者,仅次于土耳其。

驻华外国记者协会日前公布年度报告,2018年,驻华外国记者担心电话被监听、签证续签受阻、采访受监视或遭传讯等。

周二,美国国会参议员鲁比奥在华盛顿演讲中,抨击中共对海外进行意识形态渗透,散播宣传虚假信息、审查对共产党不利的信息等,波及全球。

美国国会参议员鲁比奥:“中共还利用全社会方式,利用民主社会的开放,对我们的政治体制和大学,施加恶意影响,手段隐蔽、强制、邪恶,不仅在台湾、澳大利亚、欧洲、拉丁美洲,而且影响到美国。”

美国国会参议员鲁比奥:“其恶意活动包括散播宣传和虚假信息,审查外国对中共政权的批评,甚至利用中国学生和学者,盗窃技术、贸易机密、数据以及研发专利等。”

鲁比奥表示,相信越来越多的中国人出国看到真实的世界,会逐渐觉醒,希望能带动中国发生改变。

新唐人记者王羽音、宇微综合报导

相关文章
评论