国防大臣否认泄密 英首相卷入政治风波

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月04日讯】英国国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson),日前因涉嫌泄漏英国同意华为参与5G网络建设的消息,被首相特里莎•梅(Theresa May)解除职位 ,震撼英国政坛。尽管唐宁街宣称有“令人信服的证据”证明是威廉姆森泄密,但威廉姆森本人坚称自己冤枉。随着这场政治风波迅速扩大,有媒体 甚至开始质疑梅的执政能力。工党则已要求警方就泄露密一事展开调查。

根据唐宁街声明,威廉姆森被解职的原因乃是他将政府高层级“国家安全会议”(National Security Council )中关于华为5G在英国的相关议题,泄露给英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph)。

根据后者上个月的报导,梅首相决定接受华为5G在英国之布局,华为可以为英国5G网络提供通讯天线等设备。但会议中,多名内阁官员仍对华为在英国落地担忧,包括内政大臣贾伟德(Sajid Javid)、外交事务大臣杰里米‧亨特(Jeremy Hunt)和国防大臣威廉姆森本人等。

这次泄密事件带给梅首相相当大的困扰,特别是让英美关系为此而发生了纷扰。

唐宁街声称,有“令人信服的证据”证明是威廉姆森泄的密,开除威廉姆森是首相特雷莎•梅在就泄露事件举行听证会后作出的决定。然而,威廉姆森坚持说,虽然他确实与那位刊登出安全会议内容的记者在“某一天进行过对话”,但没有泄露任何会议讯息。

威廉姆森甚至向BBC表示,他可以用他两名幼子的生命发誓,捍卫自己清白。他强调自己根本是被“袋鼠法庭”(指不公平的法庭)审判了。

《路透》报导称,被首相解职后,威廉姆森一再宣称自己是清白的,而此事不仅造成与梅同为保守党的成员质疑她的决策,在野党更强烈要求警方介入、重启泄密案的调查。

泄密事件引发的舆论风波迅速发酵,在野党工党的副党魁华森(Tom Watson)日前高调批评说,“在首相已经认定威廉姆森有罪的同时,却由首相自己决定是否让这个人接受公开刑事调查,这有哪个国家可以接受吗?”

有观点认为,当初梅正为了脱欧议题焦头烂额时,威廉姆森曾任保守党内的党鞭。也就是说,梅当时能取得国会多数支持推动脱欧,威廉姆森可说是功不可没。而梅现在却想强硬地拔掉威廉姆森的职位,这很可能是引起党内反弹的一大原因。

台媒《自由时报》则报导称,从先前的脱欧,到这次的华为泄密案,已经让许多人开始怀疑,梅到底是否仍有足够的能力指挥内阁运作,进而质疑她能否有效地继续治理英国。

据了解,目前梅首相已经任命潘妮•摩尔邓特(Penny Mordaunt)接任国防大臣。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论