在加国耍赖不犯法? 中国留学生恶意欠债猖獗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月04日讯】加媒称,越来越多的中国留学生旅游人士离境加拿大前,没有还清信用卡债务、汽车贷款或者其他欠款。如今这种恶意欠债现象有愈演愈烈的趋势,这种漏洞,也让一些不良人士在离境前恶意狂刷信用卡

早前就有海外中文报导,加拿大中国留学生在离境前,狂刷信用卡,买电脑、买名牌服装,欠下钱一走了之,他们以为只要离开了加拿大,就不会被追究。

自由亚洲引述就读加拿大西门菲沙大学的孟宁的话说,留学生里总会见到一群喜欢偷鸡摸狗丶贪便宜的人,还有人分享讨论怎样逃债的方式,说在加拿大不还钱也没关系.

孟宁表示,有些人就是抱着一种无所谓的态度,说离开了也不会再回来,加拿大银行或警察也追不到人,于是有些人在毕业回国前购买奢侈品,还带回中国拿出去卖。

在网络和社交媒体也有消息称,中国留学生在加拿大用信用卡购买各种奢侈品,包括电脑、手机、服装和化妆品等,在离境前或回国后低价出售。

加拿大律师李广田(George Lee)表示,这种跨国消费债务问题已经存在多年。他本人经手过多宗类似案件,有时候加拿大信用卡公司,要满世界去找这些欠钱不还的人。

李广田说,这种现象并不是现在才发生,但日益严重,不仅是留学生可能恶意欠债,还有的是旅客身份,他们看准中国的金融系统和国际不挂勾,认为对自己的信用纪录和生活不会造成影响,所以更嚣张。

他分析说,就是出现了许多赖皮的现象,这些人到了海外以后就学着耍赖,认为不犯法,反正我欠了债,但是以后不在这里了,你能把我怎么样?国际上挂勾是很困难的,因为司法管辖权的问题,还有涉及财务隐私上的问题。

这类欠债案件不是刑事犯罪只是民事债务纠纷,警方不会介入。如果没有刑事纪录,欠债者未来还可以再进入加拿大甚至申请移民。不过李广田说,他曾有客户向法庭提出诉讼,因为有案底纪录只要这个人一入境加拿大就可以逮捕他。

加拿大有超过140万留学生和非永久居民。债务欺诈问题已经有5年。示意图(JOHANNES EISELE/AFP/GettyImages)

加拿大卑诗大学退休教授潘德卡(Setty Pendakur) 曾在世界银行工作,也担任过中共国务院高级顾问。他说,临时居民欠债的问题,已经在加拿大官员和中共官员之间有过对话讨论。

他说,加拿大有超过140万留学生和非永久居民。债务欺诈问题已经有5年。中国留学生在加拿大有18.6万,其中卑诗省5万。许多人来自富裕的家庭,成绩一般,读私立学校。信用卡公司为了争取新客户,会提供更多信用卡。他知道有至少7名年龄不满20岁的留学生,每人有三张信用卡,每张额度为5000元加币。

《金融时报》曾报导,中国千禧一代对信用卡的依赖已令债务担忧加剧 。年轻人不再像他们的父母那样节省,未偿还消费债务一年增长达40%,主要用于购买汽车、度假、家庭装修和购买奢侈家用品等。

同时,中国缺少消费者信用数据。美国消费者信用数据平均追溯期为14年。但在中国多数居民的信用资料只能追溯到几个月前。

温哥华一位翻译Fenella Sung说,他曾为一名中国富商申请永久居民提供服务,花了一年时间也没有要回服务费,加拿大的系统根本无法对付这些临时来加拿大,恶意欠债的人。

有加拿大税务局官员向自由亚洲表示,留学生在加拿大都有社会保险号码和报税纪录,未来若回到加拿大工作,都可以追踪到其金融债务信息。

李广田说,要避免这种欠债情况,唯一的保护方法就是建立担保人要求。信用卡公司或房东等,可要求国际学生的父母或是当地人当担保人,以防堵这种现象发生。

有网友留言调侃:为了区区数千加元,很有可能搭上自己一辈子,何况现在各国已经加强金融网络的信息联网,这样做就是埋下了一颗定时炸弹。

大家可以想像一下这个画面:50年后,当你悠闲的躺在躺椅上,在自家花园里晒着太阳。叮咚,X土豪,这是您的快递。噢?还是国外寄来的…打开一看,是一张催款通知:“您的信用卡已经累计欠款309亿加币,折合人民币1547亿元,请您及时偿还。”

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论