【新闻周刊】委内瑞拉时局变迁 反对派获军队支持

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月04日讯】委内瑞拉人民争取民主进入关键时刻。最近几周,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多持续施压马杜罗,希望他下台。4月30日,瓜伊多宣布进入推翻现任政权的最后阶段。他号召更多的民众走上街头,争取民主自由,并表示军队中的主要力量都支持议会。

在现政权马杜罗治下,委内瑞拉经济陷入极度恶性通胀,再加上饥荒等,至今已导致约300万委内瑞拉人逃离故土。目前,包括美国在内的50多个国家,包括多数拉丁美洲国家,都承认瓜伊多临时总统的合法地位。

4月30日,瓜伊多宣布,推翻马杜罗政权的“自由行动”已进入最后阶段。

瓜伊多在讲话中说,马杜罗政权既不保护民众,也不解决社会问题,已经失去民心。他呼吁5月1日举行大游行,所有委内瑞拉民众走上街头抗议,以和平的方式推翻马杜罗政权。

委内瑞拉临时总统瓜伊多:“到了他(马杜罗)该下台的时候,所有民众都是这一进程的一部分。”

瓜伊多表示,这个过程将是民主的、非暴力的,反对派将释放所有政治犯,并表示议会获得军队的支持。

委内瑞拉临时总统瓜伊多:“今天,武装部队的重要部分,不仅在加拉加斯,而是在全国,表示支持委内瑞拉宪法。”

当天,曾遭拘押的委内瑞拉反对派政治家洛佩兹(Leopoldo Lopez)也意外现身,支持瓜伊多。有媒体报导,洛佩兹是被军方释放的。

大批民众聚集在加拉加斯空军基地表示支持。

不过,基地的安全部队,向瓜伊多及其支持群众发射催泪瓦斯。

甚至发生两辆委内瑞拉国民警卫队装甲车冲入示威人群辗压抗议者的恶性事件。

抗议者亚历山德罗被装甲车撞倒在地,车从他身体上方开过。但他强调自己的信念没有改变,仍将继续抗议马杜罗。

美国国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿随后分别证实,原本马杜罗计划周二逃离委内瑞拉,但最终在俄罗斯的劝阻下未离开。而陪伴在马杜罗身边的,不是其军队,而是来自古巴的军事力量,大约有2万-2万5千人。

美国国务卿 蓬佩奥:“外交及支持团队已经取得了非常大的进展。我们已经让马杜罗准备登上飞机,离开委内瑞拉,但他随后遵循俄罗斯的指示没有这么做。”

5月1日,成千上万委内瑞拉人走上街头,响应瓜伊多号召的大游行。

瓜伊多现身卡拉卡斯街头,呼吁委内瑞拉人继续为自由民主抗争,直到目标达成。

委内瑞拉临时总统 瓜伊多:“我们应该要求整个武装部队共同宣布(他们站在我们这边)。我们不是在这里对抗,我们在这里不是为了兄弟之间的对抗。恰恰相反,他们需要与人民站在一起。”

当天,马杜罗政权动用了封闭社交媒体,中断公共交通等戒严措施。

游行过程中有政府军向抗议群众发射催泪弹和水炮。当局还出动国民警卫队,武力镇压示威者。双方随后爆发冲突,导致4人死亡,230人受伤,205人被当局扣留。

委内瑞拉临时总统瓜伊多敦促当局缉拿嫌犯,找到杀人凶手。

美国国务卿蓬佩奥表示,必要时美国会启动军事选项。

美国国务卿 蓬佩奥:“如果必要,军事行动是可能的。美国会那么做。”

5月1日,马杜罗要求军方团结效忠,并扬言要严惩支持反对派的“叛徒”。但近日来的消息却是马杜罗军方高层与反对派秘密接洽,商议推翻马杜罗政权。

瓜伊多同一天在接受美国福克斯新闻专访时,就表示已获得军方高层的支持,他还呼吁公务员支持罢工行动,反抗马杜罗暴政。公职人员多年来被要求要在集会时支持马杜罗,否则将会失去工作。

《华尔街日报》此前报导称,马杜罗政权的部分核心成员,已私下和瓜伊多政府,秘密接触数月,商谈有关推翻马杜罗当局的计划。

美国国家安全顾问博尔顿表示,马杜罗目前已经是众叛亲离,国防部长、最高法院首席法官、总统卫队负责人都被认为在与反对派接触。支撑马杜罗的,是委内瑞拉最大债主俄罗斯、中共等外国势力。

美国对委内瑞拉事务特使艾布拉姆斯,间接证实这一消息,但拒绝透露军方高层人士身份。他强调,不少马杜罗的亲信已经认识到,当局已完全失去民心。

5月3日,在会见斯洛伐克总理佩莱格里尼时,川普宣布他与普京通了电话,谈到委内瑞拉局势,并表示两人的讨论非常积极。

美国总统 川普:“普京完全没有想介入委内瑞拉,相反他希望委内瑞拉有积极的改变。我感觉是这样。我们需要解决人道援助问题。”

川普重申希望委内瑞拉能够实现权力的和平过渡,而让委内瑞拉人获得食物和饮用水则是他关注的焦点内容。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

 

相关文章
评论