中共为何不敢与美开战?美《国家利益》一语道破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月05日讯】近年来,美国海军的舰艇屡屡在南海或台湾海峡与中共海军的军舰发生摩擦,相互监视追逼,甚至在2018年9月底还发生过中美军舰在南海险些相撞事件,中美之间“十年内必有一战”的说法一度甚嚣尘上。但有美国媒体近日发文分析称,因为惧怕社会动荡危及政权安全,中共不敢与美国开战。

美国知名政治外交杂志《国家利益》发文指出,虽然中美关系自贸易战开打以来愈趋紧张,双方在南海以及台湾海峡等区域也时不时在军事上有所较劲,但中共当局一定会尽力避免与美国发生战争,原因并非来自外部势力,而是一旦中国真的与美国开战,势必引发中国社会动荡,而中共很可能会因此而垮台。

《国家利益》的文章分析称, 1989年天安门广场的抗议活动对中共来说是一次“重大警讯”,当时共产党因民众广泛持续的抗议而几乎崩溃。从那时起,许多中共领导人,包括习近平在内,均认为“社会稳定大于一切其他的考虑事项”。

文章进一步指出,现在的中共政府为了维持眼下的“社会稳定”,不惜全面监视整个国家,甚至建立大规模集中营来消灭当局定性的“极端主义份子”。可以想见,在面对外交与国内政策时,中共的新政策一定会优先考虑会否影响到其所谓“社会稳定”。因为惧怕“外国侵略会引发国内动荡”,所以中共不敢贸然挑起冲突。

至于美国方面,只要中共对美国的危险没有进入到发生实际武装冲突的阶段,美国人民就不会要求政府开战。所以,中、美之间顶多会开启新的冷战局势,但不会进入战争状态。

事实上,近一段时期以来,贸易战的爆发再加上南海冲突、台海较劲频频发生,从去年下半年后的确曾经有不少西方媒体和部分研究国际战略的专家,纷纷作出了中美之间在未来10年或20年间必然爆发战争的推测。其中也包括美国一些前军方高官和政治分析家宣称,中美之间正酝酿一场“真正的大战”。

例如:美国《国会山报》网站2018年10月30日曾刊文称,许多专家认为,中共试图“通过某种先发制人的战争来摆脱美国在亚洲的统治地位,以保证自身在亚洲主导地位”的可能性正在增长。

同一天,英国《每日快报》也刊文指出,由于中美之间的紧张局势,中共军方正在为南海和台湾的战争做准备。

“今日俄罗斯”电视台则报导称,美国驻欧洲陆军前司令本·霍奇斯(Ben Hodges)在华沙安全论坛期间表示,美国和中国在15年后“非常有可能因为在太平洋上的利益冲突爆发战争”。

值得注意的是,一贯以煽动民粹发表夸张好斗言论的中共党媒《环球时报》,针对西方媒体和专家扎堆讨论“中美必有一战”话题的现象,却罕见没有发表诸如“我们不惧一战”之类的豪言壮语,反而引述一名没有透露姓名的所谓“军事专家”放话称,是东西方“文化差异”致使西媒对北京的战略有所“误读”。

该匿名“专家”还解释说,中方军队近年来确实提出要按打仗的标准进行军事训练,强调了一些关于“打仗”的要求,但这绝非说中国要准备主动和某国打一场大战,而只是为了防范强加于中方的战争,而且中方也从未提出要在2049年前武力收回“争议领土”,西方媒体有“过度解读之嫌”云云。

有分析认为,中共喉舌媒体的上述这番表态显示,中共军方看来也很清楚自己的实力有限,无法真的与美国打响一场硬碰硬的战争,因此在国内虽然口号喊得响亮,那只是政治需要,但在国际上还是不得不低调行事。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论