【禁闻】资料库曝光:大规模人脸监控已入北京

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月05日讯】中共利用人工智慧科技对社会进行全方面监控的规模不断扩大。外媒披露,北京有至少两个居民区的人脸监控资料库在网路上泄露。数据表明,中共利用面部识别技术对民众进行的大规模监控,现在已经进入北京。请看报导。

3号,美国专门报导技术业界新闻的网路杂志《TechCrunch》报导,网路安全研究者约翰•韦辛顿(John Wethington)赫然发现,中国电商阿里巴巴旗下阿里云平台上的一个人脸监控资料库存在泄露,连密码都没有设置,可以让人任意浏览。

这个资料库包括持续长达几个月的监控数据,对象来自北京至少两个以上的居民区。其中一个居民区在亮马桥,那里是有名的使馆区,监控数据一直在不断迅速增加,显示那里的监控正在进行之中。

韦辛顿的这一发现揭示,虽然大陆官方并没有公开承认,但实际上,中共力推的人脸识别监控系统早已经悄悄进入北京。

网际网路观察人士古河:“中共使用这项技术对西藏、新疆进行大规模的监控,取得了大量的数据。这种大规模监控势必在数据积累的基础上,会扩大到全国各地,首先是京沪广深。”

报导显示,阿里云上泄露的这个资料库,储存了关于人脸的各类详细信息,包括眼睛、嘴巴是否张开,是否带了口罩、眼镜,是否有胡须,是否在笑等。目前的监控目标之一,是根据维吾尔族人与汉族人的面部区别,判断被监控的人是否是维吾尔人。

此外,这一系统已经和警方内部系统对接,来检测被识别对象是否在警方的监控名单之上。

实际上,中共利用视频监控系统、尤其是近年迅速发展的人工智慧技术来监控民众,特别是协助维稳,早已不是什么秘密。

早在2005年,中共公安部就建立了所谓的“平安城市”计划,主要部分就是视频监控系统,又称“天网工程”。近年,随着人工智慧、大数据分析技术的发展,中共更大力试验、推广人脸识别等智能监控系统,对社会、民众实施全方位的监控。

很多人曾比喻,今天的中国大陆,就像乔治•奥威尔(George Orwell)小说《1984》所描述的那样,阴暗恐怖、完全被极权主义所笼罩。

大陆人士吴先生:“《1984》那本书其实描绘的就是中国的现状,(大陆)应该是已经超出了《1984》里面的描绘,应该比那里面更紧张、更残酷。它(中共)的这种管控手段、这种紧迫性,应该是比《1984》里面还要更进一步、更上一层楼了。”

大陆人士吴先生表示,中共不光试图对普通民众、异议人士进行全面的监控,对自己的官员也不放心,也进行监控。

吴先生:“按照我的了解,应该是副处以上的官员全部被监控,正科以上的官员是根据需要来监控。”

据报导,人脸识别技术在新疆等地试用之后,目前已经推广到至少10几个省份,遍及车站、机场、边境口岸、街道等场所。

去年(2018年),在美国国家标准与技术研究院(NIST)公布的全球人脸识别算法测试(FRVT)结果中,排名前五的算法全都被中国公司所包揽,包括依图科技、商汤科技等。

技术上的领先、人脸识别准确率高,这本来可能是好事,但当人们了解了这些公司发展的背后真相的时候,可能代之更多的是担忧。

《大纪元新闻网》发表署名文章指出,依图科技、商汤科技等公司都是依靠与中共公安部等积极合作,协助对公民的监控、对人权的践踏,才得以发展迅速的。而中共当局在内外交困之下,大力发展脸部识别技术,就是要大面积加强对公民的监控和钳制,来维持风雨飘摇中的政权。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论