川普重启关税战事出有因?知情人:中共出尔反尔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月06日讯】美国总统川普(特朗普)5日发推文称,要对2,000亿美元中国商品加征关税。知情人披露,川普态度突变事出有因。在中美贸易谈判中,中共在关键问题上做出的承诺后又出尔反尔,令美方倍感沮丧,迫使川普再度重启关税战

5月5日,川普发布两则推文表示,他对谈判进展速度不满意。从5月10日开始将对2,000亿美元的中国商品征收的关税税率由10%调高至25%,对另外3,250亿美元中国货品很快会开始征收25%关税。

川普还说:在过去的10个月里,中共为500亿美元的高技术产品偿付25%的关税给美国,另外2000亿美元的其他产品偿付10%的关税。这些关税部分促成了美国的良好的经济成果。

目前,还有3250亿美元的中国商品尚未征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分将由中共承担。“与中国的贸易交易(谈判)正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”川普推文写道。

在此之前,美中双方原本都宣称谈判进展顺利。川普3日在白宫会见斯洛伐克总理佩莱格里尼时对记者说,美中贸易谈判进展良好,“我们将观望未来几个星期的事态发展。我们接近达成一项非常历史性的巨大协议。如果达不成,我们也挺好。可能会更好。”

对于川普突然一改唱好谈判进度的态度,抱怨谈判进度太慢,有媒体分析,美中谈判在关键问题上可能遇到了大的障碍。

台媒《自由时报》引述两位知情人士的话透露,尽管最近几天川普和其他人发表了积极的评论,但美国对中国在技术转让等关键问题上,早先做出的一些承诺出尔反尔感到沮丧。

据知情人士透露, 这使得川普政府内部的贸易强硬派大胆推动采取更为强硬的立场,包括提高关税。

香港《经济日报》也引述观察人士的分析认为,川普上述推文透出事实有两点:一是中美磋商仍有关键分歧未弥合,美方展开最后阶段施压。

目前,中美贸易谈判可以说已经进入最后冲刺阶段。根据《华尔街日报》报导,美中下一轮贸易谈判计划8日在华盛顿举行。届时,中共国务院副总理刘鹤将率领十几个政府机构的100多名官员前来华盛顿与美方举行最后的磋商。

外界推测这可能是中美最后一轮谈判、对能否达成协议至关重要。

但是,即使在美中谈判最后冲刺阶段,双方贸易的关键分歧仍未弥合。报导称,谈判至今,中美仍有三大分歧,包括双方互相撤销惩罚性关税的安排,中共政府对国内企业的扶持政策,和数据传输和许可等问题。

其中最大难题是撤税问题。中方希望先撤税再签贸易协议,但美方坚持保留部分关税,以作为贸易协议执行机制的一部分。现在,川普在谈判最后阶段再作强力施压,以促使中方让步。

此外,川普的强力施压也在于封堵中共的“拖字诀”策略。美中谈判以来,关键分歧一直难以弥合。中共采取拖延谈判的策略试以待变。中共既期待于美国的政治经济发生变化,也期待中国的经济能够复苏。现在,在关税战重启的压力下,中共的拖字诀能否奏效将会速见分晓。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论