川普关税重锤砸下 中共央行忙乱紧急放水止损

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月07日讯】5月6日,中共央行罕见地在开盘前宣布降准放水,而上月央行刚刚两次为降准高调“辟谣”。不过,放水也没有阻止因为美国加税造成的股市暴跌。此外,北京宣布继续赴美谈判,支持扩大金融开放,显然也有稳定市场的目的。

北京时间5月6日是“五一”节后股市开盘第一天。就在开盘前30秒,中共央行发布消息称,从5月15日开始对中小银行降低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元。

中共罕有在开盘前宣布降准消息。陆媒解读,这显然和5月5日晚间美国总统川普(特朗普)宣布对中国商品加征关税有关。当晚,川普在推特表示,因为中共在贸易谈判中出尔反尔,美国将在周五(5月10日)将针对2,000亿美元中国商品加征的10%关税上调至25%。

不过,央行的降准消息并没有阻止股市暴跌。当日中国和香港股市全部低开低走,大幅下滑,其中上证指数收跌5.6%,一度失守2900点大关。下午时,股市有所回升,被指和政府资金进场救市有关。

值得一提的是,从3月下旬至今,央行已经两次“挫败”市场上有关降准的“谣言”,其中一次央行甚至不惜报警处理。央行每次“辟谣”都引起一轮股市回跌。有分析认为,这是中共在自导自演“造谣辟谣”,以刺激股市。也有专家指,央行屡次否认降准,或有意收紧资金,防止股市有人“先做大后做空”。不过,无论何种情况,美国突然加税,显然再次打乱了北京的金融政策。

此外,中共外管局5月6日公布,今年已批准数十家境外投资,并称“将继续积极支持金融市场扩大对外开放”。同日,中共外交部高调宣布中方贸易谈判团队“正在准备赴美谈判”。

美方一直在贸易谈判中迫使中共开放市场。在美方宣布加税后,中方依然表示扩大金融开放,并继续维持谈判,而不是“以牙还牙”报复,被指有稳定市场信心的目的。

中共经济还在持续下行,股市不振,企业倒闭和裁员潮继续。另外,在美中贸易战威胁下,外资和外企还在大举撤离中国,全球产业供应链正在全面重组当中。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论