美中贸易谈判恶化 美精英反响乐观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】川普总统周日(5月5日)宣布,本周将对价值2000亿美元的中共商品加征15%的关税。虽然美国左媒普遍抱怨股市应声下跌,但政经两界均有权威人士表示,美中贸易战绝不会使美国的经济“伤筋动骨”,川普的决定很理性。

川普周日突然宣布,从5月10日起,把价值2000亿美元的中共商品的关税税率从10%提至25%。该消息无疑引发了股市震动,但在一些美国业界精英的眼中,川普的决定不会对美国经济造成重大影响,因此不必急于抛售股票。

被誉为世界上最成功投资者的美国亿万富翁巴菲特(Warren Buffett)周一上午在接受美国全国广播公司财经新闻频道(CNBC)采访时,淡化美中贸易谈判恶化对美国经济的影响,尽管他泛泛地表示,如果美中之间真的打起贸易战来,将“对整个世界不利”。

巴菲特告诉CNBC主持人,“我们现在正买进与上周相同的股票”,而其之所以这样做,是因为他们相信,相关公司10年后会成为很好的企业。

在周一开盘前,华尔街股市的道琼斯指数期货行情下跌了500余点。但巴尔特表示,“如果你把股票视为你拥有的一小部分生意,为什么你要根据任何类型的头条新闻在世界上出售它?”

他接着指出,在一天内感觉股票价格的好坏,这是无稽之谈。除非你有额外的钱,而且股票价格在下跌,这样你才会感觉好些,因为你能买到更便宜的股票。

上周五晚上,巴菲特在出席雅虎财经(Yahoo Finance)举办的美中投资者论坛(U.S.- China Investor Forum on)时表示,美中两个大国之间的竞争会一直持续下去,尽管他也对双方的合作抱以期望。

美国政治外交性杂志《国家利益》(The National Interest)的作家米尔斯(Curt Mills)周日在推文中表示,前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)对他说,川普宣布对中共2000亿美元的商品加征关税至25%,这是“他总统任期内最重大的一天”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论