蓬佩奥警告北极盟友 警惕中俄扩张野心

【新唐人2019年05月06日讯】周一,川普政府在芬兰“北极理事会”上警告中共俄罗斯,美国不会容忍他们在北极地区展露出的野心。

美国国务卿 蓬佩奥北极地区已成为大国角力的场所,八个北极国家必须调增应对新的形势。

北极理事会成立于1996年,旨在解决北极地区国家和土著居民面临的问题。但蓬佩奥表示,理事会成立的前20年,主要专注科学合作和文化、环境事务,但目前,北极地区进入了一个战略竞争的全新时代,美国、芬兰等北极八国,必须迎接新的挑战。

蓬佩奥强调,只有北极国家和非北极国家,没有所谓“近北极国家”这种第三个分类。

美国国务卿 蓬佩奥:北京宣称中国是“近北极国家”,但中国北极最短的距离也有900英里。

他对中共参与北极事务提出至少4点警告:
1)在北极国家制造类似斯里兰卡的“一带一路”债务陷阱;
2)建造类似在非洲埃塞俄比亚的豆腐渣工程;
3)建设类似中国南海的军事化设施;
4)破坏当地生态环境。

此外,蓬佩奥也提出,俄罗斯作为北极国家,有其对北极的合法诉求,但是俄罗斯在当地的大规模军事扩张活动,不得不引发特别关注。蓬佩奥以乌俄战争为例,指出俄罗斯扩张的危险。

美国国务卿 蓬佩奥:我们知道俄罗斯对领土的野心,会导致暴力。

此外,本次会议,蓬佩奥还与俄罗斯外长会面,表示会谈进展良好。双方谈到委内瑞拉等问题,美方并提出希望古巴、伊朗和俄罗斯退出石油输出国组织(OPEC)。

新唐人电视综合报导

 

相关文章
评论